男小女大!鮮肉絕配十大姊弟戀電影

Images Source: pixnetcuhkacs

1590年,義大利物理學家伽利略發現,重量不同的同一物質在同高度拋下,將會同時著地,但如果到2015年,年輕有為的小鮮肉,和渴望戀愛熟女姐姐撞在一塊,將會激起前所未有的愛情火花!


姊弟戀為什麼令某些人著迷,其實也很難界定,愛來愛去最後都是靠一股魔力和衝動,管它那些『男追女隔層山,女追男隔層紗』的緊箍魔咒,不管世俗眼光,年齡逆轉還是老套的情人過招一百回,對的時間遇到對的人,抓緊機會就相。愛。吧!


而今天的DailyView網路溫度計便統計了古今中外,最受網友喜愛、近期內討論聲量最高的十部姊弟電影要分享給網友們,就請大家談情看愛,享受今天的文章吧!

『什麼我比你大很多歲,你真的要追我?』

   
第十名:巴黎鞋奏曲

由【情書】導演岩井俊二監製,知名編劇北川悅吏子執導,本來以為是部甜膩到不行的通俗電影,沒想到呈現出來卻是部極具作者風格的愛情故事,久未在螢光幕出現的中山美穗,藉由一雙鞋與同時在花都巴黎的天才攝影師向井理,串起了一段意外的異國戀曲。


在花都如此適合戀愛的城市中,在巧妙的姐弟組合下,示範了一種如何曖昧又能夠揪心的手段,將兩人的互動縈繞在觀眾心頭,因為有了極大的懸念所以會好奇看下去,在不知不覺間,那已經是超脫範圍,你不會去要求故事開場和結尾,因為,你會讓這愛情順其自然發展下去。

第九名:天使之卵

由同名知名小說改編的【天使之卵】,幾年前在台灣草草上片,所以並沒有得到太多的關注,但卡司來說卻是十分強大,由【菜鳥總動員】的市原隼人、【死神的精準度】的小西真奈美,以前日本話題女王澤尻英龍華(當然此時的她尚未崩壞)


故事簡單來說就是妹妹喜歡男主角,偏偏男主角暗戀的卻是姊姊,這種剪不斷理還亂的狀態下,原本應該會有比【世間情】更狗血的故事發展,但在柔美的色調和日本電影固有的壓抑情結下,留下的就是一股難以忘懷的遺憾,至少三個角色發揮十分恰如其分,電影主題曲更是神來一筆!

image source:pixnet
image source:kantsuu
第八名:愛情逆轉勝

連講了兩名日本電影,現在就來換換口味,跨過太平洋來看外國人的姐弟戀組合,由凱薩琳麗塔瓊斯主演的【愛情逆轉勝】,電影開場便是發現老公有了小三,她立刻快刀斬亂麻,放手後開始了全新生活,想要透過交友管道和相親方式來找到人生第二春,偏偏愛神的箭卻射向了毫不起眼的男保姆身上


這部片故事講的是價值觀的不同,所衍伸出的愛情論題,女的對於愛情雖然極力渴望,但只是要找個能夠癒合她傷口的人;但男生卻想要有真正愛情,而不是短暫的避風港,兩人當然就從現實面一路磨合到內心深處,按照好萊塢結構下當然是最終皆大歡喜,不過,凱薩琳在裏頭舉手投足的熟女魅力,也是一絕。

第七名:在屋頂上流浪

愛上老媽是亂倫,但如果愛上跟老媽一模一樣的女生,那就叫做『戀母癖』,由英國新銳導演大衛麥肯錫與史上最年輕的英國影帝傑米貝爾合作這部非一般的青少年戀曲。電影中用了大膽的偷窺視角和表情特寫,來剖析男主角哈藍的愛情慾望,明著使用這些鏡頭但卻不下流,細膩地捕捉著少年哈藍的成長之旅。


當導演從容玩轉姐弟戀的腳色關係時,同一時間也是小男主角和大女主角的愛丁堡城市洗禮,透過微妙的互動去堆砌出青少年對於性的認同,和戀母情結的深刻探討。而英國知名獨立樂團UNPOC的【Here on my own】當作電影片尾曲時,十足韻味會讓人纏繞許久。

image source:pixnet
image source:movies
第六名:情不自禁愛上你

所謂四十如虎、五十坐地能吸土,雖然天曉得能夠吸到哪種土,至少她吸引到了一個不到三十歲小鮮肉。由蜜雪兒菲佛與今年暑假漫威大片【蟻人】男主角保羅路德主演的【情不自禁愛上你】,故事情節講的就是姊姊倒追弟弟最極致的表現,當然前提是要有個十分出狀況的家庭,才會讓姊姊狠下心來為愛不顧一切。


這電影我十分喜歡一個橋段,就是兩人在曖昧之中,互相去猜測對方的年齡,猜到後來答案揭曉時候,女主角誇張的表情和內心悔恨無比的小劇場,真的十分讓人拍案叫絕。但八卦是,雖然一個設定四十歲,而小鮮肉是不到三十歲,卻在現實生活中女主角五十歲,另一個則接近四十歲,只能說男主角比女主角還會保養(誤)


第五名:春心蕩漾

姊弟戀電影都會少了一個主題,就是從家庭關係去出發,如果多了一個老爸老媽進來,這張雙人床就會變得更加擁擠。【春心蕩漾】當下看你一定會忘了小鮮肉的存在,是因為小鮮肉的媽媽梅莉史翠普實在太搶眼了!鄔瑪舒曼飾演一個事業有成的女強人,在失婚後不小心愛上了她心理醫生的兒子,想當然爾,這個人正是兩屆奧斯卡影后梅莉史翠普。


裡頭許多幽默的對話貫穿其中,他們倆人一開始就知道彼此的目的,一個從未來出發,另一個則是從兒子的未來出發。觀點不同自然就會成為歡喜冤家,但好不容易突破婆婆這關,才發現到"相愛容易相處難",婆婆的勸告猶言在耳,只能說愛情始終讓人沖昏頭啊!

image source:pixnet
image source:movies
第四名:為愛朗讀

五次入圍奧斯卡,終於在第六次以【為愛朗讀】獲得奧斯卡最佳影后的凱特溫絲蕾,在電影中的表現真的只能用揪心來形容。這片跟上面所述的電影類型完全不一樣,這片跨越國族、政治還有禁斷的愛情故事,兩人之間從曖昧進入到情慾,但在情慾之中卻夾帶著"閱讀",為她不顧一切的投入,但也進入了文字世界,為她朗讀千百回,卻也永遠讀不到心中的最深處的秘密。


故事中的男孩在得不到更多愛後狠心離開對方,卻也在成長與愛情中跌跌撞撞,在成年後又再度省思著當年狠心拋棄,是否帶來更多悔恨和傷痛。這片你不只是可以看到凱特精采的演技與犧牲色相,同時間看著一場亂世中的情殤,在字裡行間透露出一股無奈與無解。

第三名:愛情限時簽

這部片老實說沒有很認真在談姊弟戀,因為只看到惡魔上司逼可憐小員工結婚而已......當人見人怕的辦公室女惡魔珊卓布拉克,遇上隨時離境的簽證麻煩,就只能拉著一臉衰樣的萊恩雷諾結婚,當然你要我結婚可以,但也請一切按照我的規矩來!女惡魔的地位立刻主僕交換!


【愛情限時簽】給予觀眾不只是一部愛情喜劇,更是一種幻想空間,將平常頤指氣使的主管立即逼上梁山,在矜持、無奈和嘻笑打鬧間,編導認真地玩轉著性別與權力位階下的問題,跨越了年齡與婚姻的愛情合約,在電影中慢慢擴散發酵開來。如果看膩了過去老梗的女追男戲碼,倒不如看女上司與小下屬的情人過招一百回!

image source:blogspot
image source:sina
第二名:志明與春嬌

一段『菸』不斷、理還亂的故事,香港鬼才導演彭浩翔將曖昧期,透過渾沌不明關係,用調情、偷情或者是一點小把戲,以極佳的戲劇節奏給拉出來,特別是楊千樺和余文樂這對『余春嬌』和『張志明』,兩人實在演出好到無法挑剔,不僅把腳色立體,也將都會男女的速食情感給詮釋出來!


編導手法巧妙透過一根煙串起的姻緣,去表達出短暫卻又快速的片刻熱戀,也告知一件事,不管多久多長的愛情,都比不上瞬間的化學反應。導演沒有刻意使用完美愛情做終點,這對『志明與春嬌』的愛情下場是否如觀眾之意來走,一切就見仁見智,至少,在煙霧瀰漫間我們似乎更看清楚愛情的本質。

第一名:東京鐵塔

繼【失樂園】後,日本影后黑木瞳又一挑戰不倫之戀,這次換成比她嫩十歲的岡田准一,【東京鐵塔】改編自知名劇作家江國香織的同名小說,故事開場就是來自於一個不對的時間點下,兩個看對眼的戀人們,相較於其他國家的開場和結尾,日本這國家不管在任何情形下處理此題材都無法輕鬆看待,都只能在壓抑情緒下,將慾望無限流動於無形,漸漸成就了傷痛。


只是除了黑木瞳和岡田准一的主線,另一對松本潤與寺島忍的母子戀副線才是一絕,比起壓抑的情節,他們談戀愛談的坦坦蕩蕩,松本潤比起師兄岡田准一卻更有"師奶殺手"的風範,當然最後這兩隊結局如何,那就容許我賣個關子啦!

image source:sohu
image source:yam

DailyView曰:

一口小鮮肉,吮指新滋味!(誤)


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 08
Japan日本旅遊指南!台灣人最愛去的十大日本城市
Japan日本旅遊指南!台灣人最愛去的十大日本…
2016 / 03 / 01
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
2015 / 01 / 24
賺旅費同時玩遍世界!台灣青年最愛的海外打工度假地點
賺旅費同時玩遍世界!台灣青年最愛的海外打工度假…
2015 / 11 / 12
用旅行來紀念分別~大學生最愛十大畢旅好選擇!
用旅行來紀念分別~大學生最愛十大畢旅好選擇!
最新文章
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…

侏羅紀世界正夯!電影十大看點報乎你知!
我也想當好人!想戒戒不掉的十大習慣