image source:FB/柯建銘

文/陳宣懿

民進黨總召柯建銘昨(6)日失言,脫口說出「4月3日老天有眼發生大地震,是老天要救台灣的民主!」此番話遭各界撻伐,逼得柯建銘火速開記者會致歉,他也解釋,發言原意是希望國會改革法案可以延後處理,找到好好審查機會,「所以請不要誤解,也不要抹黑攻擊,造成不舒服我也認了我道歉」。對此,台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇分析,從政治心理學的角度來說,柯建銘應該是在國會改革法案上有壓力,因此失言。雖然快速道歉能止一部分的血,但以過去政壇上政治人物的失言風波來看,可能需要更多次在不同時間、場合的道歉,同時肢體語言要能展現道歉的誠意。

她認為,柯建銘失言應該暫時還不會波及準總統賴清德,因為賴清德還沒有正式上任,檯面上兩人的互動也還不多。但這次事件有損柯建銘的形象,讓民眾對執政黨黨團總召的形象有所質疑,也造成花蓮人的二次傷害,都是未來要持續修補的方向。《網路溫度計DailyView》帶你了解網友對於柯建銘的最新討論。

柯建銘關鍵字風暴出現「失言」 脫口「地震是老天有眼」惹議

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/05~2024/05/06)統計調查,柯建銘近兩日關鍵字風暴,能見度超級強烈的部分,出現「有眼、老天、脫口、失言、香港化」。能見度高代表在整個KEYPO資料庫出現頻率高,因此字詞顯示為超級強烈。近期不少人討論柯建銘失言,PTT有網友表示,「民進黨不敢動他啦,就跟花蓮王一樣」、「政治鬥爭到沒人性」。

柯建銘不滿藍白齊擋綠法案 批「合作賣台、台灣香港化」

藍白聯手將漲電價要國會同意法案以及村里長事務補助費條例逕付二讀,並封殺綠營所提立委赴陸須報備提案,聲援香港決議案則交付協商。柯建銘批評,藍白倒行逆施,合作賣台,沒收國會和民主,顯示台灣香港化已是定格,且越來越嚴重,絕對是國家危機。有網友表示,「又開始賣亡國感了」;還有人質疑,「賣給美國不算賣台?」、「進萊豬、開放核食,台積電在美國、日本設廠,這一進串作為算不算賣台?」

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月05日至2024年05月06日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『柯建銘』相關文本進行分析,調查「關鍵字風暴」(註1)作為本分析依據。

*註1 關鍵字風暴:呈現相關度高且熱門的關鍵詞,相關度越高,離原點越近。

Hot Articles

全站熱門文章