不要什麼都往心裡去!「鈍感力」的6大表現、7種培養方式

不要什麼都往心裡去!「鈍感力」的6大表現、7種培養方式

image source:《網路溫度計》

文/楊千儀

你是不是常常覺得自己過於敏感?聽到傷人的話就很容易受傷;將所有的負能量都照單全收太過在意別人的眼光和批評而感到疲憊,這些都是「高敏群」會出現的狀態,這時候「鈍感力」就是終結這一切的最佳解藥,讓《網路溫度計DailyView》帶你擺脫內耗的世界!

什麼是「鈍感力」?

我們從小就被教導要敏銳地觀察周遭人的感受,因而變得敏感並且容易被他人的評論影響,這樣的「高敏度」造成了許多不必要的內耗,不僅總是放不下過去,還會為未發生的事情感到焦慮,種種龐大的壓力會讓身心失衡、產生不健康的心理狀態。

「鈍感力」一詞出自《失樂園》暢銷日本作家渡邊淳一,可直譯成「遲鈍的力量」,但並非字面上的笨拙或遲緩,是指一種心態上的遲鈍,意指人們能從容地面對生活中的挫折與傷痛,堅定地朝著自己的方向前進,簡言之就是「不焦慮、不敏感、不內耗、不胡思亂想」。曾讀過此書的讀者也產生了強大的共鳴,紛紛表示,「這本書讓我知道,原來我可以一直維持現在的樣子就好了。」、「擁有《鈍感力》,能幫你抵禦世界的急風驟雨。」、「這個世界本來就是用來感受的…但某些時候我確實需要一點讓才華開花結果的鈍感力,強大到足以應付生活。」

在尖銳的時代中 感知的慢一點、鈍一點

身為骨科醫生的渡邊淳一透過自身的經驗,解釋人們為何需要培養「鈍感力」,並指出,「鈍感力就是一種才能,一種能讓人們的才華開花結果、發揚光大的力量」,提到世界上不僅僅存在敏銳、聰明的才能,在這個尖銳的時代,人們必須擁有不為繁瑣動搖的頓感,在愛情中、職場上成為頓感者的話,就能把痛苦的事情轉化成對自己有幫助的養分,更加坦然的生存下去。

日本心理學博士植西聰曾表示,敏感的人在面對困難時容易先預設許多情況,提前產生負面的想法,但若擁有「鈍鈍的」心態,就能避免陷入不必要的情緒漩渦,全神貫注在執行目標上;日本前首相小泉純一郎也曾提到:「對眼前的事情鈍感一點!鈍感力很重要,不要什麼都往心裡去。」;知名中國主持人何炅在節目中曾強調過「鈍感力」的重要,告訴其他藝人要學習對所有訊息都接收的慢一點,才能不被誤導。

image source:芒果TV

如何擁有「鈍感力」?

1. 當收到別人的評價時,不要總是照單全收,而是轉化成經驗,讓這些負評成為能吸收的能量。

2. 遠離任何讓自己感到不愉快的人事物,停止所有不必要的社交。

3. 一旦下定決心,就不要再在意別人的眼光,按照自己的節奏朝著目標邁進。

4. 不要再關注別人的動態,不過於揣測別人的想法。

5. 不去想還沒發生的事情,不要為未來感到焦慮。

6. 對於誇獎虛心接受,不要過於陶醉或得意忘形。

7. 在不傷害別人的情況下,有話直說,表達自己的想法。

擁有「鈍感力」的6種表現

1. 了解對自己而言什麼才是最重要的,專注於自身,不盲目和他人比較。

2. 迅速忘記不愉快的事情,對別人投射的情緒不過於共感,面對指責和誇讚都不過份感受。

3. 面對糟糕的情況時,能換個角度解決,善於發現契機並直面問題

4. 不衝動,保持耐心,在看清事情本質前不急於做判斷

5. 不害怕錯誤與失敗,有勇氣重新挑戰。

6. 有自己的價值觀和判斷力,不過於在意別人的看法

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 
https://linktr.ee/housedailyview


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。