救護員眼前CPR「她埋頭扒飯」!Duncan當肯公審挨轟 本人三度道歉了

救護員眼前CPR「她埋頭扒飯」!Duncan當肯公審挨轟 本人三度道歉了

image source:示意圖/ChatGPT

文/姜雅馨

知名圖文插畫作家「Duncan當肯」近日轉發一則消防員急救心肌梗塞病患新聞,身旁女客人自顧自扒飯,讓他直呼「在一個畫面中看到了熱心和冷血」,未料貼文曝光後引來大批網友批評,認為女客人沒有阻礙救援,不該用自己的影響力公審他人。此外,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金也在臉書發文,透露自己坐高鐵時發生經歷,引發網友熱烈討論。

「Duncan 當肯」圖文畫家網路口碑排行榜

▲Duncan當肯為知名圖文畫家,經常在社群平台分享觀點,於《網路溫度計DailyView》圖文畫家網路口碑排行榜位居第25名。

image source:《網路溫度計DailyView》圖文畫家網路口碑排行(2024/02/10~2024/05/09)

救人現場她繼續扒飯!Duncan當肯轉發公審惹議

圖文插畫家Duncan當肯日前在Threads上轉發一則影音新聞,該則新聞描述台中第二市場有人用餐途中突然心肌梗塞,一名王姓救護員收到消防局訊息,立刻跑到現場緊急施作CPR、AED電擊,直到救護車抵達現場,病患也順利恢復呼吸心跳。

當肯對此表示「在一個畫面中看到了熱心和冷血」,「今天看到的這則新聞是義消王先生收到手機推播,在救護車抵達前趕到現場幫心肌梗塞患者進行急救,是真正的英雄」,不過話鋒一轉,他也批評現場其中一名在急救現場吃飯的女客人,「扒飯大姐是有多餓可以無視眼前發生的事情...」。

沒想到當肯言論隨即引來大批網友認為不妥,「我喜歡當肯,不過這篇我真的不挺」、「用自己的影響力去公審人有夠難看」、「好不容易有頓飯吃,吃不下去店家也不會退錢,去旁邊喊加油,午休遲到又要被老闆罵」、「說大姐無情有點過頭了,難道她要在旁邊幫忙哭嗎?」

Duncan當肯轉發新聞,認為「扒飯大姐」無視眼前救援情況有所不妥。

▲Duncan當肯轉發新聞,認為「扒飯大姐」無視眼前救援情況有所不妥。

image source:翻攝Threads/duncan_design

Duncan當肯挨轟「觀感不佳就毀滅人格」!救護員現身說法了

接著有網友出面分析,指出該名女客人從畫面上來看沒有阻礙救援,缺乏證據的情況下不該責怪他人,「她無能為力,如果站起來關心反而妨礙急救人員,此時除了吃飯也只能吃飯」、「她花錢買的飯為什麼不能繼續吃,她也幫不上忙啊...你沒辦法繼續吃也不要把自己的觀點套在他人身上,何況你不在現場」、「我感覺她只是想趕快把東西吃完離開不要擠在這裡而已,有些人比較理性,不等於冷血。畫面前幾秒她有先觀察一下,應該是看到已經很多人在幫忙也夠擠了,才決定快速扒飯」、「這位大姐沒有妨礙急救的過程。除非你有她正面的表情影片,並且是一臉幸災樂禍、看笑話的樣子,那你公審她是站得住腳的。我們任何一個人都沒有資格在缺乏足夠證據之前,只憑個人獨斷的觀感不佳就批評毀滅他人的人格」、「退一百步説,就算她真沒任何苦衷,就是安靜在旁邊吃自己的飯也是她的自由,如此未干涉他人的自由行為,為何落得一個『冷血』標籤?」

不過部分網友也幫當肯補血,「我就是無法不共感啊~我就是無法在生死關頭的畫面前配飯吃啊」、「樓主沒有責怪阿姨的意思,也沒說阿姨見死不救。他只是想說他本人看到這種情況沒辦法好好吃飯而已啊」、「但是我可理解,前面有人在急救,會有點不知所措,比起吃飯會先想關心對方,每個人的標準本來就不一樣啊!大姐這樣做沒什麼錯,會有人覺得這樣冷血也沒有錯吧」,最後一名身為消防救護員的網友回應,「常常我們在處置病患的時候就像開啟的一個結界一樣,我們做我們的,其他民眾就是繼續過他們的生活。也不太會有人圍觀,我自己覺得算好事吧」。

Duncan當肯三度回應了!認觀念不正確失言:虛心接受及反省

事後當肯也針對網友不同意見回應,認同該名女客人確實沒辦法幫助患者,「只是這個畫面讓我感到很衝擊,如果這種攸關生死的狀況是在我面前發生,即使對方與我無親無故,我可能也沒辦法救人,但我應該沒辦法繼續吃下去。每個人觀感想法不同,我覺得在旁邊繼續扒飯是無情的,即使她沒要(有)做錯什麼事情,但是這只是我的感受。謝謝網友輸入不同的角度跟看法。」

隨後當肯表示不會將貼文刪除以示負責,「我的確在不夠明白事情全貌的情況下,將自己的想法與感受投射到別人身上。大姐也是在吃自己花錢買的餐點,並沒有阻礙影響救援,經過更多思考我也覺得用冷血或無情去形容這個情形有所不妥,畢竟這麼一個畫面不能代表事情的全貌。」

不過隨著風波越演越烈、貼文被截圖轉傳至Dcard,昨(9)日當肯也再度向無故被批評的女客人、網友致歉,指出自己觀念不正確導致失言,實屬有道德瑕疵,也會虛心接受脆友批評與反省,「這些年我不斷提醒自己是個公眾人物,用字遣詞也盡可能地謹慎,思想上也得進步,更希望我的圖畫和文字帶給大家會是真誠與正向的力量,往後我會繼續秉持這樣的精神」,最後期許自己能做一個更好的公眾人物、更好的創作者、更好的人。

Duncan當肯針對不同網友意見強調不會刪除貼文,以示對自己的言論負責。

▲Duncan當肯針對不同網友意見強調不會刪除貼文,以示對自己的言論負責。

image source:翻攝Threads/duncan_design

Duncan當肯8日針對自己發言道歉,坦言身為公眾人物用字遣詞會更謹慎、思想上也會更進步。

▲Duncan當肯8日針對自己發言道歉,坦言身為公眾人物用字遣詞會更謹慎、思想上也會更進步。

image source:翻攝Threads/duncan_design

醫曝「高鐵乘客大聲講電話」經歷!眼前並非所見:生氣前要弄清楚

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金8日另在臉書分享,自己乘坐高鐵時,一位年輕女子用全車廂都聽得見的音量講電話,身旁的人則投射異樣眼光,「我身邊原本睡著的阿伯醒來了,我跟她隔了一個位子,我克制了去制止她的衝動」,後來高鐵服務員上前勸導,女子先將說話音量放小,之後才改成打字溝通。

後來該女子放下手機,陳志金才驚覺對方漲紅的耳朵其實掛著助聽器,「這時候,換我的耳朵漲紅了,我竟然沒有想到是這樣,還好我克制了自己的衝動,但是也為自己剛剛產生的厭惡感到羞愧」,陳志金接著表示,大家經常很快被眼前事物帶起情緒,或許忽略別人行為背後的無可奈何,「或許,我們的社會需要多一點包容、多一點體諒,或許,下一次在我們生氣、指責別人之前,可以先想想、先觀察看看,別人是不是有難隱之處?」

陳志金提及,事後看向該女子已不見助聽器,加上對方發音非常標準,原本以為是自己眼花看錯,不過經過網友解答才確認該女子有配戴助聽器,實際上,重度聽損者發音還是可以很標準,為了讓助聽器可以收音,接聽電話時只能使用擴音方式,儘管目前已經有直接對助聽器發射聲音的手機,但價格昂貴;若是想要安靜、休息時,聽損患者通常會把助聽器取下。

陳志金最後加碼分享妻子點餐時曾遇到老闆娘沒戴助聽器,以至於和對方雞同鴨講故事,「她今天看了我的文章,特別有感覺,生氣之前,的確要先弄清楚」,對於聽損患者,陳志金也有感而發,「友善的環境很重要,我們多一份暸解,就能多一份體諒」。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 
https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。