image source:示意圖/ChatGPT

文/姜雅馨

衛生福利部疾病管制署自2020年12月宣佈「進入高感染傳播風險場域應佩戴口罩」,不過隨著2023年2月20日該公告廢止,另訂定進入醫療(事)機構及老人福利機構應佩戴口罩。昨(8)日疾管署也宣布5月19日口罩令全面解除,對此澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲強調大家還是可以戴口罩,文章曝光後引發網友熱烈討論。

全台口罩令將解除!民眾、醫療照護機構佩戴口罩建議

疾管署昨日召開衛福部傳染病防治諮詢會COVID-19防治組專家會議,考量國內疫情持續穩定可控、國際陸續放寬防治措施,全台預計將於19日正式廢止「為防治嚴重特殊傳染性肺炎,進入醫療(事)機構、老人福利機構應佩戴口罩」公告,改為「建議佩戴口罩場所」。

疾管署另參考WHO、美國、英國調整新冠肺炎相關感染管制措施、民眾及醫療照護工作人員戴口罩建議,同時增訂「防範呼吸道傳染病,民眾進入醫療照護機構佩戴口罩須知」,最後也提醒民眾,口罩規定雖然鬆綁,但仍應持續落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生良好習慣,踴躍接種COVID-19疫苗。

民眾建議佩戴口罩情形:

1.有疑似/感染流感、新冠肺炎等呼吸道傳染病,或是出現發燒、流鼻水、咳嗽或打噴嚏等呼吸道症狀,非必要應避免進入醫療照護機構。如症狀期間及症狀緩解後5日內進入醫療照護機構,仍應佩戴口罩,落實呼吸道衛生與咳嗽禮節、手部衛生。

2.過去一週曾與感染呼吸道傳染病患者有密切接觸、本身為移植或血液腫瘤等免疫力低下者、具有其他流感或新冠肺炎重症高風險者、探視或照護疑似/感染呼吸道傳染病患者,進入醫療照護機構仍應佩戴口罩,落實呼吸道衛生與咳嗽禮節、手部衛生,並遵循醫療照護機構內部相關規定、國家防疫政策

醫療照護機構人員建議佩戴口罩情形:

1.工作人員應遵守標準防護措施,照護疑似/感染新冠肺炎病患應視其執行醫療照護處置項目、場所,採取適當防護措施、個人防護裝備,可視疫情風險或實務需要,考慮擴大使用呼吸道防護、護目裝備時機。

2.醫療照護機構可依社區傳播風險評估及各單位實務現況,例如院內群聚事件、進入高風險單位等,實施感染源控制措施,訂定應佩戴口罩之情境與區域管理規範。

此外,醫療照護機構應有適當空調通風系統,應依循廠商建議定期清潔、檢查、維護保養或更換系統相關耗材配件等,確保有效通風、維護室內空氣品質。

全台口罩令正式解除!疾管署公告民眾、醫療照護機構配戴口罩建議

image source:示意圖/ChatGPT

口罩令解除不代表不能戴口罩!醫師發言引網認同:防護感染超有感

澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲在臉書粉絲專頁回應口罩令解除政策,「口罩令鬆綁的意思就是:『你還是可以戴』,像我戴了帥三倍,感染機率也小好幾成,一定是繼續戴的」。杜承哲也透露,如果沒有事先說明,還是會有假裝看不懂的人找麻煩,「今天的專家會議開了兩個小時,來自各院所的第一線專家一起給出結論,不用做無謂的操作,不然還是會惹到你們自己家的專業人士的」。

部分網友心有戚戚焉回應,「繼續戴+1」、「這是鬆綁戴口罩,不是禁止戴口罩」、「戴了面對長官同事就不用做無謂的笑臉」、「我還是會戴,因為就可以不用刮鬍子」、「戴口罩好處多,可以遮醜、防病毒、公園散步隔離二手菸」、「戴習慣就自然了,不戴還覺得怪怪的,台灣空汙也算嚴重,戴好戴滿,保護自己為首選,宣佈解禁與否,不是那麼重要吧」、「反正要戴不戴就等於你自己可以承受對付新病毒的能力,不要確診了,又在那邊哭」、「我還是繼續戴,但尊重別人要戴不戴都可以」,還有人指出疫情前就會佩戴口罩,「我COVID之前就會戴了,感冒季節也會給孩子戴,所以他們都很習慣戴。小成本可以大功效,CP值超好」、「這輩子一定戴好戴滿~疫情前就在戴了,戴口罩之後,不用再像朋友形容我的:一年感冒兩次,一次感冒半年!防護感染真的超有感」。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview