image source:示意圖/ChatGPT

文/蔡瓅萱

在求學時期,幾乎每個人都曾填寫過入學資料中的「家境調查表」,當中的「清寒、普通、小康、富裕」等4個級距,讓人在填表時總是感到困惑,尤其「小康」更是許多人都搞不清楚定義,經常在網路上引發討論。網友們普遍認為的「小康」收入級距落在哪裡呢?跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

家境怎樣算小康?網路討論認定年收「至少300萬」以上

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,關於「家境」近三年的網路探索概念,出現了「家境小康」,可以發現在家境相關的網路討論中,「小康」是一個討論度較高的主題。此外也出現了延伸討論,網友們普遍認為,家境要被稱為「小康」,家庭年收入要達到「至少300萬」元台幣以上。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

不同於「家境清寒」有明確可參照的定義(持有低收/中低收入戶證明、父母一方失業致生活困難無力教養、父母一方亡故監護人無力教養、單親家庭負教養責任方無力撫育、家庭有重大或緊急變故致生活困難),「家境小康」對大部分人而言是較為模糊的概念,不少人小時候填表都認為只要衣食無虞就算是小康,不過由於還有「普通」的級距,因此網友討論後覺得「小康」應該是再寬裕一點的狀態。

年收300萬有多遙遠?2022年每戶可支配所得中位數為94萬元

「小康」的定義每隔一陣子就會在網路上引發討論,有網友認為「清寒」是日常生活會有困難;「普通」是日常生活無虞,但在娛樂、補習等開銷上還是會有些吃緊;「小康」則是有出國旅行及幫孩子報名才藝班、夏令營的餘裕;「富裕」為各方面花費都不需要遲疑的程度。

image source:示意圖/ChatGPT

綜合近三年的網友討論,家庭年收入「300萬元以上」是大家普遍認為的「小康家庭」應有的收入,不過根據行政院主計處每年的「家庭收支調查」,2022年平均每戶可支配所得約為110.9萬元,每人可支配所得平均數為39.2萬元;以中位數來看的話每戶可支配所得為94萬元,每人可支配所得為33.7萬元。從這樣的數字來看,其實「家庭年收300萬元」對半數以上的家庭而言仍有一段距離。

在2022年家庭收支調查中,最低20%家庭平均每戶可支配所得約為36.5萬元,最高的20%家庭平均每戶可支配所得則為224萬元左右。據主計處公布數據,2022年每戶5等分位所得差距約為6.15倍,和2021年的調查相同,為2012年以來的新高。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210511日至20240509日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『家境』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡