營建業最新ESG產業洞察報告出爐 從環境保護深化為以人為本

營建業最新ESG產業洞察報告出爐 從環境保護深化為以人為本

image source:freepik

文/大數據BIG DATA

在營建業市場成長的背後,碳排放量受到關注,根據聯合國統計,建築物與營建業的碳排放量佔全球總量的37%,如何透過ESG達到永續經營,勢必是營建業須正視的議題。除了環境保護(Environmental),大數據股份有限公司日前發布最新《深度解析營建業的永續革命 從ESG六大維度》產業洞察報告,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統自2022年3月1日至2024年2月29日分析發現,過去一年營建業ESG六大維度聲量中,「社會責任」聲量較去年同期上升218.9%,遠高於環境保護、公司治理。進一步從社會責任面向分析,企業文化中「員工安全」問題佔整體聲量近七成,對此,大數據(股)公司營運長蔣志薇指出,根據2022年勞動檢查統計年報的統計,當年職災死亡中營建業占48.7%,是近5年最高,也反映在相關聲量上,員工安全、工安意外成為營建業在ESG指標上需要關注的重要議題。

瀏覽過去一年營建業ESG六大維度聲量概況,可見「社會責任」聲量遠高於環境保護、公司治理。


▲瀏覽過去一年營建業ESG六大維度聲量概況,可見「社會責任」聲量遠高於環境保護、公司治理。

image source:大數據提供

環境保護以「節能目標」網路聲量最高

智慧建築提升建築營造管理效率 智能管理將成產業發展趨勢

《深度解析營建業的永續革命 從ESG六大維度》產業洞察報告將參考MSCI、FTSE Russell等國際企業設定的ESG評級指標,並根據國內各建商發布的永續報告書,制定環境永續、智慧創新、企業文化、社會參與、企業誠信及夥伴關係等ESG六大聲量指標。為了達到2050淨零排放,各國政府制定準則,洞察報告指出,自2022年3月1日起至2024年2月29日止,環境保護聲量較去年同期上升18.3%,社會大眾最重視綠建築的「節能目標」,具節水省電的益處;其次是注重生活品質的「健康」面向,包含隔音、採光、通風、建材等。

近幾年隨著懶人經濟當道與高齡化社會的來臨,智慧建築、智慧住宅和AI智慧宅等議題在台灣掀起不少討論。智慧建築共分為自動化、資訊化、智慧化等三個階段,而台灣智慧建築三階段聲量佔比數中以智能管理系統、整合資訊「智慧化」的80.8%為最高,透過數位轉型,結合第一階段在通信、建築、辦公、居家、安全防災自動化系統,及第二階段整體規範及系統資訊化,邁向人性化與智慧化。大幅提升工程品質與效率、降低施作過程的失誤、減少建材廢棄物數量、預防過勞或侷限空間作業,也整合跨部門資源,提升效率,成為現今產業發展趨勢。

社會大眾最重視綠建築的「節能目標」,其次是注重生活品質的「健康」面向。


▲社會大眾最重視綠建築的「節能目標」,其次是注重生活品質的「健康」面向。

image source:大數據提供

員工安全問題佔社會責任整體聲量近七成

工安事故「物體飛落」聲量最高

營造業在2022年重大職災死亡的佔比近5成,不僅遠超過其他產業,更創下近5年新高,工安問題引起大眾關注。企業文化類型聲量排名「員工安全」高於工作環境及薪資福利。過去一年營建業工安事故以「物體飛落」聲量最高,達到37%。因此,制定安全管理作業規範是重中之重要務,以提升安全意識,落實防護作為。

近年來企業社會責任廣泛受到討論,企業除了注重本身的營運狀況,也要考慮是否對社會和環境造成影響,「公益活動」也成為企業建立品牌形象及公關行銷的重要管道,營建業經常透過贊助基金會,實踐公益,回饋社會,亦有設立基金會,投入慈善、文化、教育等公益事業,結合品牌官方粉專曝光提升社會參與的能見度,但社群討論度仍不熱絡,遠低於新聞曝光近兩倍。

營造業在2022年重大職災死亡的佔比近5成,創下近5年新高,工安問題引起大眾關注。


▲營造業在2022年重大職災死亡的佔比近5成,創下近5年新高,工安問題引起大眾關注。

image source:大數據提供

新聞媒體關注公司治理經營績效 貪污議題引起社群轉發討論

合作開發以都市更新討論度最高

永續報告書如同健檢報告,評鑑公司內外部整體表現,對內照顧員工與股東權益,對外展露的財務、營運資訊是否完整。公司誠信是一切根本,新聞媒體已近六成的聲量數關注在企業經營表現,貪污議題則會引發近八成的聲量數出現社群討論。在公司治理中,資訊透明有助強化企業信譽與社會信任度。建構穩固的夥伴關係,更全面的滿足多元需求,提升產業競爭力。營建業合作開發以都市更新的討論度最高,合建案可以降低單一開發的風險負擔,合作開發,優勢互補,提升市場競爭力。

近年ESG蔚為風潮,不少企業對於永續環保、社會責任等議題持續關注亦積極落實。網路溫度計於去(2023)年年度網路口碑之星新增建設公司類獎項,希望ESG除了從企業思維出發點,也能透過網路聲量聽見社會及利害關係人的需求,讓永續發展策略與核心商業模式整合,「永續」不再只是口號或需要額外耗費資源去做的一件事,而是成為企業的新日常。

《讓地球「碳熄」! 深度解析營建業的永續革命 從ESG六大維度》產業洞察報告,完整內容免費下載:https://dailyview.tw/insight-report/detail/102

營建業合作開發以都市更新的討論度最高,危老重建和社會住宅則緊隨其後。


▲營建業合作開發以都市更新的討論度最高,危老重建和社會住宅則緊隨其後。

image source:大數據提供