image source:抖音

文/陳宣懿

中國搜尋引擎龍頭百度集團的公關副總裁璩靜,近期在抖音發布影片,內容指出,「為什麼要考慮員工的家庭」、「員工鬧分手提辭職我秒批」,挨批冷血慣老闆,她本人於9日發文道歉,並清空個人抖音帳號內容,只留下道歉啟事。璩靜已從百度離職,有中國媒報導稱,璩靜離職前已在深圳註冊公司,經營範圍包括文化娛樂經紀人、顧問策劃服務等等。對此,有網友表示,「人家這是準備另起爐灶,走黑紅流量路線帶貨了吧」。

影片嗆員工害百度股價蒸發300億 冷血女副總裁丟飯碗

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/08~2024/05/09)統計調查,近兩天百度的探索概念,出現「百度副總裁、我又不是她婆婆、市值一夜蒸發300億、僱傭關係、特斯拉、無人駕駛出租車」。璩靜身為百度公關第一把交椅,親自開設抖音帳號,希望打造有如小米創辦人雷軍的網紅現象。她從5月1日開始發布4段短影音,主要分享自己的工作模式與理念,粉絲數飆升至95萬人左右。

但是短短不到一週,就因為發表「員工鬧分手離職秒批」、「我又不是她婆婆」、「和員工只是僱傭關係,為什麼要考慮員工的家庭」等爭議言論,引發網友熱議,「她提離職了!董事長一定秒批」、「她只是把大部份高層的作法直接說出來而已」、「不重視人才」。璩靜事件導致百度股價蒸發300億台幣,隨後璩靜火速道歉並清空頻道,離開百度自行創業。

馬斯克推動無人駕駛出租車在中國落地 與百度展開地圖合作

近幾年,百度也積極發展人工智慧,特斯拉行政總裁馬斯克上月突然訪中,提出想在中國落地「無人駕駛出租車」,引發市場關注特斯拉全自動駕駛在中國落地的可能性。此前傳出特斯拉將與百度展開地圖及導航功能合作,特斯拉將以百度車道級地圖訊息為基礎,在中國提供自動駕駛服務。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月08日至2024年05月09日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『百度』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。