image source: 翻攝自FB/沈文程Daiwa七海刀狼酷卡粉絲團、YT/Da A Wang

文/劉又瑋

出道至今42年,獲得金曲、金鐘加持的沈文程,擁有專屬於他的節日「國際沈文程日」,這天是本週六的5月11日。為何會選在這個日子,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統發現,其實與沈文程一首傳唱至今的台語歌有關,他將如何慶祝這一天,本人5日在臉書粉專親揭最新企劃。

《心事誰人知》開啟出道 沈文程獲金曲、金鐘肯定

現年69歲的沈文程,空軍退役之後,在台中的西餐廳駐唱,獲得蔡振南賞識,1982年出道,首張專輯《心事誰人知》立刻爆紅,同名主打歌〈心事誰人知〉紅遍全台,也是蔡振南一手包辦詞曲創作,締造破百萬張專輯的銷售量;陸續詮釋的〈漂丿的七鞀郎〉(漂泊的𨑨迌人)、〈來去台東〉、〈舊情也綿綿〉,風格迥異,在當年都是家喻戶曉的台語經典歌曲。


金曲獎加持之後,沈文程演藝事業重心逐漸放在主持領域,曾以《大冒險家》和《愛拼才會贏》入圍綜藝節目主持人獎,熱愛釣魚的他之後在行腳節目《寶島漁很大》發揮出色,2012年至2014年連續三年,以該節目入圍金鐘獎,並在2013年成功贏得行腳節目主持人獎,獲得雙金肯定。


26年前金曲〈五月十一彼下埔〉 成「國際沈文程日」由來

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,沈文程近一年的熱門關鍵字為心事誰人知、五月十一彼下埔、國際沈文程日、小河之歌、雲中月、舊情也綿綿、來去台東、金鐘獎、相欠債、花甲少年趣旅行。歌曲〈五月十一彼下埔〉收錄在1998年第15張專輯《起程》,沈文程1999年因而獲得第10屆金曲獎最佳方言男歌手獎。

台灣「雙金歌王」沈文程擁有專屬於他的節日「國際沈文程日」,為何會選在每年5月11日,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統發現,跟他的台語歌〈五月十一彼下埔〉有極大關係,跟著網路熱門關鍵字揭曉答案。

iamge source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

〈五月十一彼下埔〉(意思:5月11日那個下午),歌詞描述某年5月11日下午在台中有對情侶要分手,因為當時下著綿綿細雨,沈文程看見全程靈感乍現創作這首台語歌,歌曲輕快中帶有淡淡哀傷,1998年再度紅遍大街小巷。歌詞描述「就北的中港交流道 落著毛毛的小雨」,網友們也討論盤點,過去十幾年的5月11日這天,竟常常是下著小雨的天氣。


〈五月十一彼下埔〉傳神歌詞搭配超高傳唱度,逐漸讓那天成為歌迷口中的「國際沈文程日」,就連沈文程本人也知悉這個節日。2023年以「國際沈文程日」作為出道40年來第一次演唱會的主題,接連在台中、台北、高雄舉辦專場,沈文程和Lulu黃路梓茵因為《花甲少年趣旅行》節目變成忘年之交,兩人在台北場合唱〈雲中月〉成為該場演唱會最大亮點。

沈文程今年5月1日才在台北完成「國際沈文程日」演唱會安可場演出,隨著今年專屬節日腳步將至,粉絲開始好奇沈文程今年要如何慶祝,5日在臉書粉專揭露最新企畫,指出明年「國際沈文程日」正好碰上母親節,他直接把台中中興大學惠蓀堂當天預定下來,將在符合〈五月十一彼下埔〉歌詞意境的下午時段開唱,邀請大家看完表演,晚上再帶媽媽去吃大餐慶祝母親節,沈文程笑說這次安排,應該創下第一次演唱會門票一年前就可以買的記錄。

【2025國際沈文程日 五月十一彼下埔巡迴演唱會】詳細資訊

時間:2025/05/11 14:30
地點:台中中興大學惠蓀堂(台中市南區興大路145號)
票價:3600、3200、2800、2400、2000、1600、1200、800
開賣時間:2024/05/06起
購票方式:年代售票系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230508日至20240506日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『沈文程』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!