image source:翻攝FB/麥當勞

文/蔡瓅萱

經常出現在動漫作品中的「翻轉麥當勞」要被實體化了!麥當勞近期推出「幻の麥當勞」企畫,將動漫中非常具有代表性的「WcDonald’s」帶進現實世界,不只推出限定包裝袋,還有特殊沾醬「幻の醬」、新口味「辣味麥克雞塊」,快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看這個限定企畫的亮點吧!

動漫的速食店標誌都是「W」揭秘

喜歡看日本動漫的人一定都會注意到,出現在當中的速食店通常會以「W」作為品牌logo。在作品裡出現和速食店相關的劇情時,作者總會以現實中最具代表性的速食品牌麥當勞作為形象參考,不過為了避免侵權疑慮,會在繪制時將麥當勞的標誌性logo「M」顛倒,改為「W」。久而久之這樣的「翻轉麥當勞」已經成為二次元的特色文化之一,「WcDonald’s」(瓦當勞)也變成動漫世界中通用的知名速食品牌。

image source:YouTube/翻攝自Muse木棉花-TW

期間限定「幻の麥當勞」企畫!「Wcdonald's」成真了

原先只存在於動漫世界的「翻轉麥當勞」,近期即將被「正牌麥當勞」實體化了!透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,在「麥當勞」近一個月的網路探索概念中,除了近期回歸引發話題的「捲捲薯條」外,還出現了「幻の麥當勞」、「Wcdonald’s」,這項將二次元品牌實體化的「官方玩梗」企畫,已經引發許多網友關注及討論。

「麥當勞」近一個月探索概念

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

麥當勞於5日將Facebook官方粉絲專頁的頭貼換成代表「WcDonald’s」的「W」,不久後便公開將在5月8日至6月4日推出「幻の麥當勞」特別企畫,將動漫迷們熟悉的「WcDonald’s」實體化,特別與動漫插畫師Acky Bright合作,推出限定款包裝,除了標誌性的「W」logo外,紙袋上還會有漫畫插圖。

幻の麥當勞

image source:翻攝麥當勞

此外,配合「幻の麥當勞」,官方也攜手知名動畫製作公司Studio Pierrot,制作4支動漫短劇作為宣傳,包含「手刀爭奪」、「浪漫愛情」、「機甲保衛」、「奇幻冒險」等4個不同篇章,以獨家動漫角色及4種經典動漫風格元素,帶領大家走入「WcDonald’s」的世界。

不只限定動漫包裝 幻の醬、辣味麥克雞塊打造獨特新風味

和「幻の麥當勞」一同推出的還有特殊口味雞塊沾醬「幻の醬」,以生薑、大蒜、醬油、辣椒等調味料調製成的蒜香辣醬,為經典的麥克雞塊增添獨特的新風味。此外也還有新口味「辣味麥克雞塊」,在雞塊麵衣中添加印度Teja辣椒碎片及巴西利葉,並以辣椒、白胡椒等辛香料為雞肉調味,打造充滿層次的滋味。「辣味麥克雞塊」6塊單點66元、經典套餐131元;10塊單點106元、經典套餐171元。

幻の醬,辣味麥克雞塊

image source:翻攝麥當勞

除此之外,自5月8日起至6月4日,在「麥當勞歡樂送」網路訂餐滿350元,隨餐即附贈「抖陣一起暖心杯套」1個,包含「麥當勞叔叔與大鳥姊姊」與「奶昔大哥與漢堡神偷」兩種款式(送完為止)。其餘相關優專詳見麥當勞官方網站。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240407日至20240506日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『麥當勞』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。