ⓘ 重度急救責任醫院評定

急救責任醫院評定分成一般、中度、重度責任醫院,取決於各醫院在急診、急性腦中風、急性冠心症、緊急外傷、高危險妊娠及新生兒、加護病房照護等67項能力評量。

尋回失落海岸線
垃圾島嶼蛻變之路
近十年來環保減碳議題發燒,台灣的垃圾總量卻有增無減。
2020年一整年台灣的垃圾總量已經逼近千萬噸,
每個人每天所製造的垃圾量多達1.1公斤。
難以消化的垃圾山,何去何從。
數據看台灣:
一年台灣人製造多少垃圾?

2020年台灣人口總量統計為負成長,垃圾廢棄物總量卻是十年新高!
達到986萬9675噸,逼近1000萬噸的驚人數字。

資料來源:主計處
平均每人每日

一般廢棄物生產量

1.144公斤

廚餘回收量

0.061公斤
數據看台灣:
垃圾燒不盡、焚化量能不夠

以2020年的數據來看,全台24座垃圾焚化爐,要焚燒將近379萬噸的垃圾,10座焚化爐已達到飽和,另外10座瀕臨處理臨界點,只剩4座還有餘裕量,如果垃圾總量再提高,勢必無法全部燒完。

圖例/紅色:焚化爐已飽和、棕色:焚化爐接近飽和、綠色:焚化爐尚有餘裕量

資料來源:主計處

追求零碳城市:他們這麼做
垃圾變黃金 國外兩大成功案例
丹麥 哥本哈根

哥本哈根有座結合電廠與焚化爐的人工滑雪場,不僅不會排放任何溫室氣體,甚至能將垃圾廢棄物焚化的能量轉化成電力,供給當地15萬居民使用。

追求零碳城市:他們這麼做
垃圾變黃金 國外兩大成功案例
丹麥 哥本哈根
  • 整座焚化爐是佔地410,000平方公尺的滑雪場。
  • 滑雪坡長達500公尺,從90公尺高的建築頂部一直延伸到底部。
  • 建築物的側邊是世界上最高的人造攀岩牆,總高85公尺,由1.2公尺高和3.3公尺寬的鋁磚連續重疊組成。
  • 內有10層的行政空間和一個600平方公尺的教育中心。
追求零碳城市:他們這麼做
垃圾變黃金 國外兩大成功案例
丹麥 哥本哈根

這座電廠不僅能處理哥本哈根60萬居民與6萬8000家企業所製造出來的垃圾廢棄物,並將焚化燃燒的能量轉換成電力,提供給當地約15萬市民使用。部分廢棄物也會在廠內進行回收再利用,幾乎零碳排放。

追求零碳城市:他們這麼做
垃圾變黃金 國外兩大成功案例
瑞典 韋斯特羅斯市

瑞典五大湖之一的梅拉倫湖,供給整個韋斯特羅斯市(Västerås)用水,湖畔蓋了一座全球最大燃燒生活廢料的發電廠,燃料完全使用各種廢棄物所再生的,瑞典人自豪:是減碳和對抗氣候變遷的重大舉措。

追求零碳城市:他們這麼做
垃圾變黃金 國外兩大成功案例
瑞典 韋斯特羅斯市

對於瑞典來說,垃圾就是能源。瑞典每年燒掉數百萬噸的家用垃圾,境內34座焚化爐,燒垃圾產生的能量可以為全境95萬個家庭,提供熱能和電力。數據來源:瑞典廢棄物管理與回收協會/瑞典垃圾管理協會Avfall Sverige

國外能 我們為何不能?

台灣目前的垃圾清運方式,採取縣市合作,無法自主處理垃圾的縣市:包括新竹縣、雲林縣、南投縣,會運往鄰近的區域進行焚化處理。但全台運作中的焚化爐僅有24座,基於設備逐年老舊,處理量能下降,燒不完的垃圾更多了。其他縣市自家的垃圾都燒不完,又如何能夠「代燒」其他縣市的垃圾?

(提醒:點擊焚化爐可查看餘裕量 )

2020年焚化爐餘裕量

基隆4,549公噸

資料來源:環保署 數據統計時間:2020年

2020年焚化爐餘裕量

基隆4,549公噸

台北市北投9,691公噸

台北市木柵1,064公噸

台北市內湖5,717公噸

新北市新店飽和

新北市樹林1,610公噸

新北市八里2,898公噸

桃園市飽和

宜蘭利澤飽和

新竹市4,113公噸

苗栗縣1,085公噸

台中市文山飽和

台中市后里1,032公噸

台中市烏日飽和

彰化縣溪州飽和

嘉義市386公噸

嘉義縣鹿草飽和

臺南市城西飽和

臺南市永康11,090公噸

高雄市中區19,415公噸

高雄市南區飽和

高雄市仁武飽和

高雄市岡山2,821公噸

屏東縣崁頂3,389公噸

垃圾燒不盡 「縣市合作」逼近臨界點

以新竹縣為例,由於沒有自己的焚化爐,透過區域合作,家戶垃圾一向委由新竹市及苗栗縣代燒,但由於近年來事業廢棄物排擠效應,受託代燒的各縣市量能減少,燒不掉的垃圾,新竹縣只能透過掩埋暫置處理。

環保署宣布停建竹縣焚化爐

竹市、苗縣焚化爐代燒竹縣垃圾

新竹市、苗栗縣無法代燒的垃圾,暫放竹東、新豐掩埋場

竹市焚化爐歲修 新豐掩埋場堆置大量垃圾

竹縣垃圾再戰!不滿竹北封掩埋場 新豐也派挖土機擋道

竹市、苗縣焚化爐歲修 竹東垃圾場拉警報

苗縣、竹市焚化爐接棒歲修

湖口堆置3000噸垃圾,議員籲盡速處理

監察院糾正竹東掩埋場堆置垃圾

竹苗焚化爐歲修竹縣籲垃圾減量

95年
99年
104年
106年
107年
108年
109年
垃圾新解方
與時間賽跑 新豐掩埋場的救命曙光

隨著「遠東新世紀」落成、首座「五星級電影院」進駐,新竹縣持續蓬勃發展,成為人口成長幅度最大的行政區,流動人口將近64萬,但垃圾量也隨之增加,新竹縣環保局長朱振群表示,現在一天的垃圾量大約270噸左右,由於新竹市焚化爐老舊,代燒的處理量從120噸降為100噸,苗栗縣竹南焚化爐代燒的量則約100噸,在新竹縣焚化爐啟用以前,垃圾還是先暫置在新豐掩埋場。

「新豐掩埋場暫置量預測約10萬噸左右,但現在已經累積至8、9萬噸了。」朱振群坦言,這兩年新竹縣的進步不會停滯,擔心新竹縣焚化爐啟用之前,暫置量有可能會超過⋯⋯(看全文)

省多少?

以每年8萬噸垃圾估算,
可省下新台幣2,955萬元垃圾處理費

項目 建廠前 建廠後
新竹市 苗栗縣 新竹縣
廢棄物處理費 2,200 2,500 2,100
底渣處理費 300 300 260
飛灰處理費 925 925 832
總計單價 3,425 3,725 3,192

單位:元/公噸

計算說明:

(1) 垃圾總量 x 縣市分配代燒量比例 x 單位處理費 = 各縣市所需代燒費用

(2) 縣市代燒費用總和 - 建廠後處理費 = 省下費用

燒多少?

建廠後,每年廢棄物處理量至少可處理8萬噸以上!

項目 建廠前近三年委託新竹市、苗栗縣代燒的平均處理量 建廠後單一高效能焚化爐的處理量
廢棄物處理量 76,000 至少80,000

單位:公噸/年

資料來源:新竹縣政府環保局提供

海岸線的過去與未來
重建海岸線
 啟動觀光願景

住在新豐鄉61年的許萬村老師,是新竹縣導覽協會的第一批志工,想起當時美麗的海岸線充斥著許多垃圾,許多遊客慕名而來卻留下不好印象,但經過整治後本來整堆的垃圾得以改善。

綿延11.8公里長的海岸線,南從竹北新月沙灣開始,北到新豐鄉坡頭漁港,透過綠色海岸線計畫,紅樹林熊貓隧道、百年石滬群、鳳坑百年巨木朴樹林將重磅回歸,重現美景。......(看全文)

新豐紅樹林生態保護區

「新豐紅樹林生態保育區」,是北台灣唯一一個水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,光招潮蟹種類就超過40種,還有彈塗魚、水鳥等相伴共生的各種生物,「龍貓綠色隧道」更成為近年熱門打卡景點。

新月沙灣

新月沙灣原本因南寮漁港凸堤效應導致沙灘嚴重流失,2020年開始填沙施工,成為免費的海水浴場,也讓新月沙灣重回觀光勝地的美名,2021年舉辦新月沙灘音樂祭更廣為人知,遊客可以來玩沙戲水,還能體驗沙灘車、水上摩特車,絕美的海景更是婚紗照場地的首選之一