2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!

2015金曲獎最佳國語男女歌手 網友神準大預測!

   
金曲獎
金曲獎-華語流行音樂的盛宴

一年一度的華語流行樂壇的盛事-金曲獎頒獎典禮,即將在今年的6月27日在台北小巨蛋舉行。這個被華語歌手視為最高榮譽的音樂盛宴,一向是各家實力派歌手的兵家必爭之地,也是眾歌手對過去一年來的音樂作品做個回顧與讓聽眾朋友再次品嘗的最佳時機!雖然大家總是說入圍靠實力,得獎靠運氣;但不得不否認,在金曲奬的加持之下,歌手身價立刻翻倍是常有的事,所以你說看看金曲奬對眾入圍者是不是真的非常重要啊!

今天的Daily View網路溫度計,特別就統計了今年總共十位入圍最佳國語男女歌手獎的歌手們的網路聲量數,讓我們在頒獎典禮揭曉前,搶先一睹網友們心中的金曲歌王與金曲歌后,究竟是誰雀屏中選吧!

image source:金曲獎FB

最佳國語男歌手預測第三名:韋禮安

已經在四年前入圍過一次最佳國語男歌手的韋禮安,這次藉由第三張創作專輯「有所畏」捲土重來,名列網友看好度第三名。這張專輯可以聽見韋禮安不少勇於向自己內心陰暗面的挑戰,也同時誠實地透漏了自己對黑暗、鬼魂、舞台的恐懼,據說整張專輯的靈感源自於李安的電影「少年PI的奇幻旅程」,完全可以聽得出來韋禮安當完兵之後更沈穩內斂的演唱表現,專輯內多首單曲「狼」、「沈船」、「江郎」,充分展現了韋禮安創作的獨特人文風采,仿佛當年的張雨生再現!

最佳國語男歌手預測第二名:張學友

時隔七年再度推出國語專輯的歌神張學友,以這張出道30周年的紀念作品「Wake Up Dreaming」強勢入圍今年的金曲奬最佳男歌手。事實上歌唱生涯獲獎無數的歌神,已經不需要再多的獎項去肯定他在歌壇上的成就。只是因為「醒著做夢」這張專輯,張學友的歌聲帶來了之前從來沒有的情感高度,單曲「用餘生去愛」歌神的唱功宏大又磅礡、「時間有淚」穩重又激情,「醒著做夢」中後段張學友驚豔地以男高音似的吼唱為歌曲做了最完美的結束,應該只有盪氣迴腸能夠形容了!

image source:wikipedia
image source:wikipedia
最佳國語男歌手預測第一名:陳奕迅
歌王
E神魅力,所向無敵。

E神-陳奕迅,這位被譽為是2000年後最成功也最具代表性的香港男歌手,也是繼張學友之後第二個曾經拿過金曲歌王的香港歌手。陳奕迅自2007年「認了吧」專輯達到個人商業與口碑的巔峰之後,便開始在兼顧大眾掌聲的同時一邊追求自我層次的實現,E神往往也能在與各界音樂好手合作創作的過程中,帶領出比起之前更多面貌、更加寬廣的好音樂。

「Rice&Shine」專輯基本上可以視為是陳奕迅兩張迷你專輯的組合。「Rice」的五首歌是與北京另類音樂代表火星電台的合作,激盪出帶點黑色幽默,令人玩味又獨特的瀟灑自在;「Shine」的五首歌是與上屆金曲歌王林俊傑的合作,以抒情的風格打造出濃郁的情感渲染力,就好像絢爛的陽光注入心扉!如此大膽地在同一張專輯裡挑戰兩種不同的自己,陳奕迅又再度達到了另一個歌王才敢挑戰的演唱高度。

image source:hi-check
image source:100xin
image source:hi-check
最佳國語女歌手預測第三名:莫文蔚

2002年憑著專輯「i」成為第一位拿下金曲歌后的香港女歌手之後,莫文蔚就漸漸地回歸到真實的自我,也開始了她另類的平淡音樂之路,有別於早期的特立獨行,近年來的莫文蔚擅長用極其細膩的內容,在精心的鋪陳之下,用一種非常自然的口吻唱出富有情感的安穩。「不散,不見」可以說是2011年莫文蔚二度拿下金曲歌后「寶貝」專輯的昇華與延伸之作,莫文蔚的唱功時而讓人驚嘆時而令人惋惜,今年再次衝擊金曲獎,仍然被網友們看好。

最佳國語女歌手預測第二名:徐佳瑩

兩年前入圍最佳國語女歌手卻抱憾而歸的徐佳瑩,今年憑著「尋人啟事」專輯再度入圍!這張被公認是徐佳瑩出道以來最成熟的專輯,打破了以往Lala一手包辦全部歌曲創作的傳統,收錄了一首黃建為作曲的「尋人啟事」作為首波主打,也嘗試與更多的作詞人合作,讓大家能比從前更專注於徐佳瑩演繹歌曲的演唱功力,這次Lala大幅增加了專輯裡中快板歌曲的曲數,證明了她不是只會唱作情歌而已!綜觀整張專輯的表現,不只快歌搶耳,慢歌更是首首耐聽;今年絕對是Lala最接近金曲歌后的一年。

image source:wikipedia
image source:wikipedia
最佳國語女歌手預測第一名:張惠妹
歌后
妹天后駕到,看好聲勢一面倒!

身為亞洲華語流行音樂的指標性人物,兩度金曲歌后,2009年的「阿密特」專輯更是史上在單届金曲獎獲得最多獎項的作品,阿妹-張惠妹從90年代後期至今對華語流行樂壇有著舉足輕重的影響力,出道多年阿妹總是不斷嘗試新的音樂風格,音樂劇、聲樂、Rap、情歌、電音沒一項難得倒她,憑著獨特的聲線、優異的演唱技巧,更重要的是強大的舞台魅力!目前張惠妹在台北小巨蛋連唱8場演唱會的「阿妹障礙」仍然無人能破!

今年阿妹憑著「偏執面」專輯,強勢再戰歌后寶座。專輯中阿妹挑戰了連五首電子舞曲的嘗試,包含了像House、Trance、Dubstep等不同類型的中文快歌實在令人耳目一新;慢歌像「這樣你還要愛我嗎」「三月」等歌曲,仍然是一貫阿妹那帶有情感、兼具技巧,但又好聽地讓人一聽再聽的好歌!今年的阿妹,絕對是網友們最看好的金曲歌后。

同場加映:年度最佳歌曲奬
最佳歌曲
年度最佳歌曲奬預測第一名:尋人啟事

你猜到了嗎?今年金曲奬網友預測的最佳歌曲就是徐佳瑩演唱的「尋人啟事」

這首由黃建為作曲,Hush作詞的歌,有別於市場上較多情感激昂、氣勢驚人的情歌,反而用一種稍微淡然的情緒,像在你耳邊喃喃自語的感覺,讓你不由自主地滲透進歌曲的旋律與歌詞裡面。

整首歌雖然只有以簡單的鋼琴與弦樂伴奏,但是徐佳瑩用精彩的氣音唱法,仍然把這首歌做出了明顯的層次變化,使得原本很輕很輕的悄悄話,重得令人無法自拔。

image source:mepopedia.com
image source:youtube
年度最佳歌曲預測第二名:PLAY我呸

蔡依林去年的這首「Play我呸」應該是去年華語歌壇最火紅的一首舞曲了。整首歌在詩人李格弟精彩的歌詞引導之下,充滿了Jolin神經質似、自我嘲諷意味濃厚的唱腔跟語調,豐富喧嘩的編曲但又不惱人煩感做得十分到位,創意十足的MV更是把當今的社會議題(核四、普悠瑪號、海岸線開發)與自我反諷(露奶博版面、翻白眼)完全融入歌曲裡頭,「Play我呸」把一向淺白直接的華語舞曲又向上提升了一個層次。

年度最佳歌曲第三名:島嶼天光搖滾版

若要比起對社會大眾的影響度與傳唱度,「島嶼天光」絕對是2014整個年度裡紮紮實實的第一名,在網路上當然也擁有絕對的知名度。作為去年318太陽花學運的主題曲,反映了社會現況與年輕世代按耐不住的激動情緒,滅火器樂團繼「晚安台灣」之後,又再次創作出了一首年度佳作,儘管有關學運的相關種種在一年多後的今天已經慢慢退燒,但是「島嶼天光」所紀錄下來的精神,也將會隨著這首歌一直流傳下去吧! 

image source:streetvoice

DailyView曰:

10年前第16屆金曲奬。莫文蔚頒最佳男歌手的經典畫面,造成王力宏與黃立行同台領獎,應該是史上最尷尬的金曲頒獎時刻了吧!

media source:youtube

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 05 / 19
銷量的保證!九零年代超強專輯歌手!
銷量的保證!九零年代超強專輯歌手!
2016 / 06 / 11
林夕也才排第三?!盤點名曲背後的大師作詞人!
林夕也才排第三?!盤點名曲背後的大師作詞人!
2016 / 06 / 24
2016金曲獎!四大熱門獎項網路大數據分析!
2016金曲獎!四大熱門獎項網路大數據分析!
2016 / 11 / 22
2016年度總排名!Uh!ApplePen!十大人氣華語歌曲駕到!
2016年度總排名!Uh!ApplePen!十…
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

那時候怎麼這樣穿?九零年代十大流行穿搭
傳統習俗大回味!端午節就是要這樣過才帥氣!