2018
06
03
1827

還傻傻被老闆當牛嗎?台灣人必看國外媒體人的血淚控訴!

一群編輯帶種開嗆管理層是「禿鷹資本家」,如此火辣卻真實的控訴,也讓媒體業長期陷入的惡性循環浮上檯面,值得給「傻傻勤奮工作的台灣牛」看看。
   

image source:Denver Post

文/Caleb

前陣子有一則撼動國外媒體圈的事件,由查克.布朗克(Chuck Plunkett)領導的美國《丹佛郵報》(Denver Post)編輯群無預警在自家新聞網站上發佈一篇評論,控訴自家集團阿登全球資本(Alden Global Capital)獲利龐大,卻仍不斷裁員縮編,迫使新聞數量與品質低落。

編輯們憤怒的小宇宙爆發了,帶種開嗆管理層是「禿鷹資本家」(vulture capitalists),如此火辣卻真實的控訴,也讓媒體業長期陷入的惡性循環浮上檯面。

 

image source:Denver Post

目前查克.布朗克已「被辭職」,但該篇控訴仍值得給「傻傻勤奮工作的台灣牛」看看!一共有近30位記者、編輯、攝影師、網頁設計師和數位製作人遭到集團掃地出門,如此頻繁的裁員動作,使新聞團隊從250多個員工減少到100個以下,是否代表了《丹佛郵報》開始沒落?

公司不斷削減人力的原因是個謎,許多評論家也懷疑為什麼明明公司不斷獲利,《丹佛郵報》的未來卻看起來很慘。於是,編輯群採取了行動,呼籲老闆重新思考旗下所有媒體控股公司的戰略布局,不僅為了公司,更是希望能擁有更好的新聞品質,如果阿登全球資本不願意支持,應該把《丹佛》賣給那些願意追求媒體高度的人。

image source:Denver Post

雖然阿登全球資本聲稱裁員是為了讓報社從紙本走向數位,但查克.布朗克並不認為如此。首先,媒體的確遇到數位亂流的困境,但《丹佛》沒有賠錢,財務狀況良好,而且多年來累積的實力有目共睹,一共拿了九座普立茲獎,是丹佛市僅存的少數老牌大報。

對此,最近有少數股東提出訴訟,透露阿登全球資本將數億美元的報紙利潤,投入與新聞蒐集業務完全無關的「不穩定」投資,或許才是公司不斷縮減新聞編採人力的主因。



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?