200萬頭期款買得到北部捷運宅嗎?「這一區」有機會

200萬頭期款買得到北部捷運宅嗎?「這一區」有機會

image source:pixabay

文/戴婧雯

200萬有機會在北部買到捷運宅嗎?一名網友在DCARD發文,自稱家境清寒,大學四年努力省吃儉用,畢業後也勤奮工作,存到200萬元。由於自己沒有的房子,從小搬家無數次,讓原PO非常渴望擁有自己的房子,想以手上的200萬作為頭期款,在北部的捷運附近買房,貼文引起網友討論,建議原PO北部捷運宅可以買「這裡」。

大學四年努力存百萬 原PO:夢想擁有自己的家

原PO家境清寒,不僅有低收身份、父母離異,她還要和媽媽一起照顧有智能障礙的哥哥,而爸爸也從未支付任何一筆贍養費。後來阿嬤去世後,原PO和媽媽分得200萬,卻被媽媽拿錢去亂買股票,只剩下100萬元。

原PO表示,自己在大學期間省吃儉用,努力存到了100萬;近期畢業後做著月薪4萬的工作,加上一些臨工,每個月固定存3萬。而原PO的母親在五金行上班,每月僅有2萬9千元,最近也可能因為體力不支而提早離職。

現階段一家三口住在11坪的樓中樓,每月要繳付1萬5千元的房租,近期房東也有漲價的意願,預估要漲2千到3千元不等。由於家裡沒房子,22年來都過著不斷搬家的生活,讓原PO特別想要買房,並擁有自己的房間。不過原PO才畢業不久,覺得自己買2房有些困難,於是在DCARD發文詢問:「如果是用200萬當頭期款,一個月繳3萬內的房貸,能買到那種比較偏遠但有捷運的地方呢?」

網友推薦淡水 南下或先不買房也是解方

貼文引起網友熱議,許多網友建議如果要以200萬為頭期,在台北買到捷運宅,可以考慮淡水:「淡水應該會最適合妳,至於其他站的話,你買大套也不見得能讓你貸滿八成」、「淡水、樹林、鶯歌」、「來淡水找中古屋綽綽有餘」、「這個頭款想買房,2房找淡水應該有機會,但就是上班通勤會滿痛苦,遠得要命」。

不過比起台北的捷運宅,不少網友也推薦原PO南下生活,找到月薪相當的工作卻可以承擔較便宜的房價,減輕房貸壓力:「建議是買但不要在北部要往南走,生活成本房價也低負擔不用那麼大」、「認真說有沒有考慮來南部,房價我覺得會比雙北便宜,生活機能的話我覺得高雄並沒有比較差」、「我更推薦你南漂,畢竟你薪水才4萬,生活在雙北還是有點吃緊」。

部分網友在考量原PO的家庭因素後,則建議原PO不買比較好;網友們表示,年紀輕輕可以拿出200萬金額的確很不容易,但考量到往後的房貸壓力,認為原PO可以把這筆錢用於投資,未來再買房:「給自己五年的時間,多存個一兩百萬,五年後的房價市場會讓妳比較有餘裕跟選擇空間」、「我會建議先不要買!找找看一些社會住宅,讓妳壓力不用這麼大。」、「媽媽年紀大了,考慮未來可能的醫療費用,我會覺得這時候買房先緩緩」。

針對原PO的狀況,網友們給予不同面向的回應,希望原PO找到最理想的生活方式。

▲針對原PO的狀況,網友們給予不同面向的回應,希望原PO找到最理想的生活方式。

image source:翻攝自DCARD

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview


Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!