月薪5萬成貧窮人?網友哀怨存不到錢、無法過普通日子

月薪5萬成貧窮人?網友哀怨存不到錢、無法過普通日子

image source: 示意圖/Pexels

文/陳彥羽

近年來物價飆漲,不少人的生活成本提高,有網友在網路論壇上秀出自己的薪水,直說現在好像低於5萬就很難過一個「普通的生活」,更疑惑發問「是不是月收低於5萬就是貧窮線下的窮人了」,貼文引發許多網友回應。

5萬過不了「普通生活」 網友哀怨自己是貧窮線以下的窮人

發文者表示,現在萬物齊漲,最基本的電費也漲了,甚至漲不夠還要繼續再漲。十年前收入有個三萬還算過得去,現在好像低於5萬就很難過一個「普通的生活」,是不是月收低於5萬就是貧窮線下的窮人?

他分享每月花費細節,月收入5萬元,每月伙食費15000元(含三餐點心飲料)、治裝費2000元、租金15000元(乾淨的套房)、醫療費1000元(固定看身心科)、交通費5000元(捷運、騎車油錢、停車費)、孝親費12000元,算到這邊已經花光了。

貼文公開後,網友們也回應,「伙食費應該要砍到10000內吧」、「薪資中位數, 你五萬至少贏過50%的人」、「五萬就只能過正常的生活,更低就要東省西省」、「套房15K真的慘,搞死台灣年輕人的元兇」、「沒辦法,房租吃掉太多錢,五萬真的不夠」、「伙食費、住宿費、孝親費再壓縮一下就有閒錢了」。

一個月存多少合理?結婚與否金額差異大

先前也有鄉民在網路詢問「一個月存多少算及格」,表示平時一個月扣掉日常開銷跟給家裡的錢,大約還可以存一萬左右,雖然未來也沒打算要買房,但是心裡一直覺得不太夠。

鄉民提到,之前也有和同事聊到一個月存多少,大多數好像都能存到一萬五以上,自己想試看看類似活存的金融產品,加減可以多賺點,怎樣都比單純存一萬來得多。以前沒存到一萬還不怎麼在乎,現在想拚一點一個月存一萬五,一年下來利息就有差了,不知道大家認為一個月存多少算及格?

網友們則紛紛表示,「大概月薪的15%就及格惹」、「我覺得35歲未結婚年輕人至少存30%以上,已結婚要負擔家庭開銷有存10%就很棒了」、「我覺得有5000就要偷笑了」、「我覺得是薪水10%,但還是要看自己的基本開銷」、「住外面的話有存到薪水10%就很不錯了」。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡