2018election_promote top100award_promote
2017
08
18
6404

畫六幅畫卻只願意給三千?店家、女大生到底是誰的錯?

雖然網友一面倒的罵咖啡店老闆,但正確來說,錯就錯在最一開始彼此溝通不足,在認知上就有落差!
   

image source:翻攝自Dcard

文:勞倫溼

請一名就讀設計系的大學生來店內畫六幅手繪風格的大型畫作,你認為應該要付對方多少錢才合理呢?最近有一名大學三年級的學生在Dcard上分享自己的經歷(原文已刪連結為網友備份),表示自己接下一樁由父親介紹的案件,內容是幫之前來家中做室內設計的阿姨,在她經營的開啡店中幫忙彩繪美化牆面。由於對方算是爸爸的朋友,因此在還沒有談定詳細的工作酬勞後,女大生便開始著手工作,最後在每天工作大約六小時,花了兩個禮拜左右的時間完成了六幅畫作。

image source:翻攝自Dcard

image source:翻攝自Dcard

image source:翻攝自Dcard

image source:翻攝自Dcard


女大生表示在接下這樁案件之前,曾幫一家髮廊畫門和形象牆,最後拿到了兩萬元的報酬,如果以畫作面積來看,這次在咖啡廳中彩繪的六幅畫,大約是上次髮廊所畫的四倍之大,因此若以上次的行情作為基準來看,簡單估算這次大概可以得到八萬元的預期報酬。


最後咖啡廳老闆表示「只願意支付三千元」並表示「妳畫太慢了!」,若以付出的時間來看時薪低到只有三十元!


起因便源於此,這名女大生在無法接受付出的心力沒有得到預期回報的情況下,在Dcard上PO整起事件的經過,不只成為熱門文章,更引來各家媒體報導評論,「三千元、六幅畫」瞬間成為網路上熱門的話題。儘管最後在女學生父親出面協調的情況下,店家願意支付更多的酬勞給學生,但卻以經濟狀況不好為理由,最多還是只願意支付一萬五千元,並表示「如果一開始報價是這價位(八萬元)我絕對肯定不會麻煩妳」、「如果妳認為不舒爽,我錢會付(一萬五),妳可以來把它塗掉。」,卻有不少網友替女大生出聲反擊「如果一開始報價是這三千塊價位人家也絕對肯定不會幫忙妳!


雖然事發至今,店家將後續揚言循法律途徑的聲明撤掉,女大生也將後來更新在Dcard表示自己想把已經完成的作品塗回白色的文章刪除,但該間咖啡店「從前慢Slo.mo」的臉書粉絲專頁依然持續湧入大批的網友留言洗版「3000元」、「永遠不去」,以及大量的憤怒表情符號。

image source:facebook/從前慢Slo.mo


整起事件到底是誰的錯?店家、女大生其實都有錯!正確的說是最一開始彼此在認知上就有落差!


網路上網友一面倒的認為店家只願意給三千的做法相當惡劣,甚至覺得老闆同樣從事設計領域工作,不應該給出如此誇張又不合理的報酬,不過從女大生自己的PO文內容來看,當事人自己也坦承事前在與老闆談完內容與畫風後,老闆請她報價費用時,因為怕尷尬又覺得是父親認識的朋友,便選擇暫時不談價錢,然後在沒有報價的情況下就開始著手兩個禮拜的工作,這才是最主要的問題。


再來看到咖啡店的部分,其實也不難猜測為什麼雙方心裡的預期落差會這麼大,畢竟這間咖啡店也不是最近才開始營業,對於店內牆面彩繪的需求相信不是急迫需要的,更何況店家本身就是從事設計領域的工作,真的有八萬、十萬的預算,還怕找不到人來幫忙彩繪牆面嗎?


會決定請女大生來店內幫忙彩繪,大概就像平常我們父母與朋友聊天時,總是會談論自己小孩擁有什麼專長,最後通常就會出現像是朋友說「那個某某某最近想要學游泳」,父母就跳出來表示「我兒子是學校泳隊的」、「下次叫他找時間教一下就可以了」。換到這次女大生的事件上,家長認為是賣一個人情給對方,店家覺得自己提供牆面給對方小孩練習,但女大生以非常認真的態度看到這件事,卻沒有一開始說出自己的預期報酬,才會發生一方認為「只要付三千」一方認為「應該要拿到八萬」的巨大預期落差。


如果一開始女大生明確的表示自己總共要畫六幅畫,並且期望的報酬是八萬元,相信咖啡店老闆就算覺得這個價錢太誇張,也能明白對方的意思,並非只是抱著練習的心態來這邊塗塗抹抹,雙方便可以藉由溝通討論出其它彼此都可接受的配合方式,也許就不會要求對方畫這麼多,但依然可以給出與對方付出相對應的報酬。在價錢都還沒談妥之前,便埋頭開始工作,一口氣畫了六幅畫,這就好像在沒有告訴對方價錢的情況下,廚師一次端出十幾道料理,等對方吃完才告知餐點的價錢,東西都吃了這時候才開始談判,某種程度來說似乎也有點太強迫人了!




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?