2018election_promote top100award_promote
2018
07
11
13189

李錫錕與小編為錢翻臉!70萬粉絲團被關閉事件始末

靠著粉絲團《Power錕的紙牌屋》爆紅的台大教授李錫錕,決定參選台北市長,如今為錢與小編經營團隊鬧翻,粉絲團更無預警遭關閉,懶人包在此。
   

image source:facebook

文/勞倫溼

有台大最狂教授之稱的李錫錕「錕P」,課堂上講話風格辛辣深受不少學生喜愛,一群政治系的學生主動替他創立了臉書粉絲專頁《Power錕的紙牌屋》,意外一砲而紅。今年3月夾帶著網路高人氣,宣布以無黨籍身分參選台北市長,日前,經營許久的臉書粉絲團和Youtube頻道卻無預警關閉,原小編跳出指控5月的工作費60萬元拖欠未給。(雙P對決!大數據看最狂教授錕P與柯P差在哪?

Power錕一路竄紅成為網紅,今年截至目前的聲量最高峰就是他在3月25日宣布參選台北市長,不過,聲量就開始低迷,甚至到了六月有一天不到10筆的討論量,當大家正在懷疑發生什麼事時,7月9日就在PTT爆卦:小編準備告power錕毀謗的po文,正式把茶壺裡的風暴掀開。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量2018/03/01~2018/7/11

《Power錕的紙牌屋》粉絲團今年(2018年)7月7日,無預警發布「本粉絲團停止營運」公告,引起粉絲的錯愕。一名自稱原粉絲團經營團隊的小編,隨後在PTT上發文解釋事件始末,提及該粉絲專頁最初是由學生成立的粉絲團,透過分享李錫錕上課的精華剪輯影片,在臉書上快速受到網友的歡迎。

直到去年(2017年)9月,李錫錕正式宣布參選台北市長,團隊轉為協助競選相關事宜,包含隨行、政見、相關政治類的影片製作等,從去年九月開始,老師每月也會提供競選相關費用給該團隊。今年(2018年)5月31日兩邊結束合作關係,然而,原應該支付的5月工作費用60萬元卻遲遲沒有收到,與當初承諾的不同,指控李錫錕拖欠薪資未給。

另外提到選擇直接關閉臉書與YouTube的原因,從6月初結束合作後,當時團隊開設的Gmail帳號便遭不明人士盜用,導致李錫錕的IG帳號「professor_of_power」密碼被竄改,使用權被奪走。為避免之後臉書與YouTube帳號也被盜用,才會選擇直接關閉。

根據原小編的貼文指出,今年6月過後便沒有再更新李錫錕的IG帳號,不過從目前依然持續有新的貼文,以及貼文內容來看,都還是李錫裩本人的近況更新,經營者疑似為新的經營團隊。關閉臉書與YouTube帳號的做法,實則為目前經營權未歸屬清楚前,避免帳號遭奪走的下策。

針對原小編的指控,李錫錕回應宣布參選前6個月期間(2017年3月至8月),粉絲專頁透過學生找到原小編團隊代為經營,前後共支付了60萬元的費用,宣布參選後到合作終止(2017年9月至2018年5月),由李錫錕本人支付原小編團隊經營粉絲專頁費用,共付了約300多萬,並非原小編聲稱的拖欠薪資未給。

然而在合作期間,原小編團隊屢次提高費用,雖然還是按月給付,但同時希望對方拿出詳細費用明細,關於5月費用的部分,經過多次協調仍未收到明細,澄清若原小編團隊可以提出明細,會立即付清該費用。

根據《蘋果日報》報導,李錫錕受訪表示,原小編團隊認為擁有「Power錕的紙牌屋」粉絲團所有權,曾開出960萬元的價格要他買回,但李錫錕並未答應。


如今舊粉絲專頁停止營運,李錫錕坦言「對自己傷害很大」,雖然新開了粉絲團《李錫錕 POWER 台北》,截至出稿前粉絲人數卻僅有6000人。不過李錫錕聲稱此事不影響參選台北市長的決定,會更堅定的參選到底。

網友怎麼說:

超慣的 60萬也要省 有窮成這樣嗎

「附圖跟證明我再補推」

「連粉絲都敢得罪 不愧是power」

「怕被盜帳號所以關閉FB和YT ?? 這你敢信??」

一開始不是粉絲嗎怎麼又變團隊?

工作期間申請的帳號,應還是歸工作單位所有吧


原小編團隊全文如下:

各位大大大家好,小魯是Power錕之前團隊的小編之一,之前的團隊已經在5/31解散了,所以小編閒閒沒事做,前幾天逛版上,看到有人在問Power錕的FB、YT怎麼沒了,就很想去回,但想說跟教授好聚好散,也不要再節外生枝了。

但今天再看到新聞報導,說據了解Power錕之前小編的團隊是因為要一大筆費用,老師沒辦法給才解散,還講得很委屈的樣子,小魯這口氣就吞不下,也只好發揮POWER,來讓大家知道更勁爆的內幕。

一、五月競選團隊工作費用六十萬元拖欠至今未給

簡單跟各位說明,本來Power錕的紙牌屋就是一個粉絲成立的粉絲團,不是個人粉專,裏頭不外乎就是把Power錕上課的內容剪出精華來分享,也因此受到蠻多人支持,讓我們小編們都覺得很有成就感。不過到差不多去年九月前後,Power錕決定要投入台北市長選舉,我們也就都從善如流,不僅團隊開始全力協助競選,包含隨行、政見、相關政治類的影片製作等等,還有325和大巨蛋的大型活動,以及政治幕僚和溝通聯繫工作都是,而今年也將粉絲頁改名成「李錫錕 Power錕」借給老師選舉使用。而從去年九月開始,老師每月也會提供該月的競選相關費用給團隊。最後合作關係在5/31結束,之前的小編團隊就解散了。但至今五月的支應競選相關事務的工作費用六十萬元還沒給我們,五月我們並不是擺爛沒做事耶!但老師承諾的費用都沒給,讓小魯我深感疑惑與不解,想到之前他罵柯P是全台最大慣老闆,更是備感諷刺啊~

二、6/4、6/5 Gmail和IG被不明人士入侵盜用至今

結束合作後,在6/1的時候,小魯開設的gmail帳號(professorofpower@gmail.com)信箱,通知我說有人開始有異常登入,所以封鎖那次登入了。小魯當時沒特別注意,就放著沒管,但在6/4的時候,gmail通知我這次登入成功,而且立即被變更密碼了。更妙的是,在6/5我跟其他小編怒吃海底撈的時候,其中一個小編說「咦?老師IG有貼文喔?」我和另一位小編眉頭一皺,立刻登入IG(帳號professor_of_power),發現的確有貼文,然後很妙的是,IG也被人家改密碼登出囉^.<!為什麼會這麼簡單盜用成功呢?小魯才赫然想到,原來當初申請IG的信箱和被盜用的gmail剛好是同一個呢~!怎麼會這麼巧呢?這樣只要有信箱,用IG的忘記密碼補發信件就可以輕鬆登入啦!所以6/5之後IG貼文都是盜帳號者貼的喔^.<!還拜託各位大大幫小魯找出兇手oaq< span="">

之後小魯我用盡了洪荒之力想要去跟google大神還有祖克柏拿回來我的gmail和IG權限,無奈盜帳號者已經設了新密碼和其他認證的作法,至今還在救援中orz。

那小魯我後來越想越不對,現在FB和YT還在,但如果哪天又被盜帳號者拿走怎辦?小魯實在不敢相信會親身經歷在電視劇或電影才有的劇情,難道當初一時好玩叫紙牌屋,真的還變成紙牌屋了嗎?!那希望演安德伍的人別做掉小魯阿QQ,小魯怕怕!所以最後小魯怕到把FB和YT都先暫時關閉了,免得又要被入侵了~

以上就是FB和YT為何找不到的真相,各位大大猜到了嗎?資安真的很重要,小魯也上了一課QQ

by 宅編熊吉

PS:這篇推爆的話,小魯就繼續講第二集囉!



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?