image source:FB/歐洲在臺商務協會

文/陳宣懿

藍白兩黨立委提案增訂「藐視國會罪」,對象包括私部門、企業、法人、相關團體等,若不配合立委質詢,拒答或不提供資料,都有可能觸犯該法,刑責最重可關3年或30萬元罰金。外界質疑修法將讓立委職權無限上綱,不僅引發外資恐慌,歐洲商會也在報告中示警,在台外商應密切追蹤提案,因不配合立法院調查,或任何可能觸怒立委的行為,皆存在風險。對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,美國早有藐視國會罪,沒聽說美國公民覺得國會職權無限上綱。他認為,如果參照美國經驗,應可有效降低歐洲商會的疑慮。《網路溫度計DailyView》帶你了解網友對於藐視國會罪的相關討論。

藐視國會罪遭質疑國會擴權 歐洲商會引述評論「荒唐」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/04/23~2024/04/29)統計調查,「藐視國會罪」近一週熱門關鍵字,出現「Absurd、荒唐、商會、寒蟬、擴權」。藐視國會罪遭外界質疑國會擴權的法案,歐洲商會上週發表「台灣政治評論」文件,除了提到國民黨立法院黨團,近期將排案審查,台灣法務部憂心引來寒蟬效應,歐洲商會也引用媒體相關評論,直指是部「荒唐」(absurd)的法案,引起網友熱議,「歐洲商會管到台灣立院?」、「建交再來講啦」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

歐洲商會引用「林志潔投書」 王鴻薇怒嗆認知作戰

歐洲商會文章意外引發各界熱烈討論,對此,歐洲商會做出聲明回應,表示該文係針對重大議題收集各方評論建議,提供會員在台經商參考。民進黨立委吳思瑤指出,連歐洲商會都示警,若此案通過恐拖垮台灣經濟,嚇跑外商。對於報告內容在政壇掀起波瀾,歐洲商會報告中該篇專欄原作者方恩格澄清,「Absurd」不代表他、也不代表歐洲商會的立場。國民黨立委王鴻薇則質疑,歐洲商會引用一篇文章是前民進黨立委參選人林志潔的投書,最後卻被綠營傳成是歐洲商會立場,「這不是認知作戰?什麼才是認知作戰?」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年04月23日至2024年04月29日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『藐視國會罪』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章