立法院凍漲電價有用嗎?經濟部:四月電價仍依法調漲

立法院凍漲電價有用嗎?經濟部:四月電價仍依法調漲

image source:FB/柯志恩

文/陳彥羽

四月電價有可能凍漲嗎?立法院昨(30)日針對國民黨的「凍漲電費」臨時提案進行表決,結果以贊成59人、反對50人,通過提案。學者表示,立法院的動作只是反映民意,行政部門應有決策空間。經濟部對此表示,目前電價審議機制,是依照2015年立法院決議訂定電價公式,而且後續已經寫入法律,依照電業法 49條辦理。經濟部尊重國會的決議,但無論是經濟部或台電,都必須依法守法執行業務,遵守目前電價審議機制的結果。

立法凍漲電價無效 綠批在野黨惡搞 

依據目前議事規則來看,臨時提案僅是立法委員對行政機關的建議。至於行政機關是否會遵守臨時提案的表決結果,是取決於立法委員提案是否符合實際情況,行政機關會端看提案內容,是否有窒礙難行之處。

行政院發言人林子倫表示,保障台灣能源供應的穩定是不分朝野共同盼望的目標,對於立法院30日所做決議,行政院表達遺憾之意。此外,政府及各部會將持續透過各項政策手段,將電價調整對國人之影響降至最低。經濟部長王美花今(1)日出面說明,電價調漲已讓出口用電大戶負擔較高調幅,考量非常細膩,電價調整非常專業,還是交由各界組成的電價審議會決定,是比較好的。

電燃料成本增一倍!經濟部喊凍漲電價危及台電營運

由於俄烏戰爭導致國際燃料價格飆升,全球各國紛紛調漲電價。經濟部呼籲,台電公司的電燃料成本已連續兩年超過6千億元,與俄烏戰爭前約3千億元的燃料支出相比,增加了一倍。台灣的電價仍然相對穩定,且調整主要針對大型用電戶,以減緩對民生的衝擊。

2023 年底台電累積虧損已達 3826 億元,經濟部表示,若電價不調整,2024 年將再虧損 2124 億元。目前電價成本仍高於電價,若無法調整,不僅有全民補貼用電大戶的問題,更讓台電公司經營面臨財務危機。如果電價持續凍漲,對台電確保穩定供電、投資電網強韌等業務,將有極為不利的影響。

對國會通過凍漲電價提案,民進黨團幹事長吳思瑤受訪時表示,漲電價依的是電業法49條,有計算公式,審議委員會,這些都是2015年立法院所做決議。藍白聯手提案希望電價不要調漲,若要調漲就要經過國會,這樣提案就是自打嘴巴,不要讓專業能源政策成為政治攻防工具。對於民進黨的說法,民眾黨反擊,主席柯文哲痛批,行政院不甩決議,維持調漲電價,這已經近乎一黨專政獨裁的心態,不是理性務實科學的政治文化。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。