為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

懶人包/你出門不戴口罩了嗎?12/1室外口罩令解除 這些地方仍需戴口罩

懶人包/你出門不戴口罩了嗎?12/1室外口罩令解除 這些地方仍需戴口罩

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

中央流行疫情指揮中心日前宣布從今(1)日開始取消室外口罩令,12月開始戶外空間、戶外場所皆可以不用佩戴口罩。至於室內空間,除了6大例外條件外,還是需要戴口罩。此外,雖然室外已經取消口罩令,不過台鐵、高鐵的月台區還是需要維持口罩規定,以下《DailyView網路溫度計》整理了有關口罩新制的相關措施,讓你一次看懂!

室外口罩令取消 6大情形室內可不戴口罩

目前在戶外空間已經取消口罩令,歲末跨年等大型室外活動需視疫情狀況另行研擬。至於室內空間、室內場所(含車廂、船舶、航空器等運具內部空間)則還是需要佩戴口罩,不過,在以下6個情況下,室內也可以免戴口罩:

1. 從事運動、唱歌、拍攝個人/團體照時。

2. 自行開車,車內均為同住家人,或無同車者時。

3. 直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。

4. 於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。

5. 外出有飲食需求,得免戴口罩。

6. 於指揮中心或主管機關指定之室內場所或活動,如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

6大情形室內空間得免戴口罩

image source: FB/衛生福利部

雙鐵月台旅客密度高 仍需全程佩戴口罩

台鐵、高鐵的月台雖然為半戶外空間,不過仍需維持戴口罩的規定。據《TVBS新聞網》報導,臺灣鐵路管理局長杜微表示,因為多數月台設有遮雨棚,旅客的密度也比較高,因此還是需要全程佩戴口罩;此外,台灣高鐵公司也指出,目前搭乘大眾運輸仍需應依規定佩戴口罩,因此旅客從進入車站大廳、乘車到出站前,都應該全程將口罩戴好。

台鐵、高鐵月台仍需佩戴口罩

image source: FB/台灣高鐵

部分室內教學活動可不戴口罩 結束後仍需立刻戴回

至於校園的部分,教育部指出室內空間除了致詞、演講、講課、拍攝個人或團體照、運動、歌唱、音樂吹奏、合奏、舞蹈類課程等教學活動可不戴口罩外,其餘時間皆維持全程配戴口罩。另外教育部也強調,在上述室內免戴口罩課程結束後,需再把口罩戴好。

部分室內教學活動可不戴口罩

image source: 示意圖/Pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報