奉獻與服從造就護國神山?美國離職員工批台積電是地表最糟職場

奉獻與服從造就護國神山?美國離職員工批台積電是地表最糟職場

image source:台積電

文/陳宣懿

0403台灣發生規模7.2的強震,有數棟房子倒塌,也造成部份科技公司廠區生產中斷。台積電在地震發生後10小時內,設備復原率達70%以上,令各界刮目相看。而彭博專欄作家Tim C發文指出,台灣位處板塊交界處,也許正是因為這種險惡的背景,培養台廠具有令人難以置信的「彈性」和「適應性」。他認為,越是險惡的環境,卻是邁向成功的關鍵,這就是所謂的「壓力造就鑽石」。台積電創下許多驚人紀錄,但它的工作環境卻被美國離職員工痛批,甚至以地表最糟職場環境形容。

前美國廠員工抱怨:溝通障礙、工時過長及等級制度

這名台積電美國廠離職員工表示,他在2020年被台積電錄取,隔年到南科廠受訓,卻遇到語言溝通障礙、工時過長及嚴格的等級制度,控訴台積電是地球上最糟糕的職場。他受訪時表示,每個從美國來受訓的員工,都會搭配一個台灣夥伴,但是夥伴卻因為非常忙碌,很多時候都沒辦法幫忙翻譯,導致許多人需要依靠Google翻譯度日,一旦遇到專業術語和圖像就直接碰壁,讓他們非常為難。對此,台積電資深人士認為,美國員工缺乏台積電獲得世界領先成功的精神——奉獻與服從精神。

日本廠員工時間到直接下班 網友:台灣一堆奴隸被房貸綁著

除了美國廠以外,台積電在日本同樣面臨文化衝擊,PTT有網友發文表示,台積電熊本廠的日籍工程師下班時間到,就直接說我要下班了,人就走了。有網友分析,「時間到了還不下班?想被罰錢嗎」、「日本人不加班是很自然的事,日本近年推行一系列改革,外國公司的日本分公司也要遵守。升職的機會幾乎沒有,所以加班也沒什麼意義」;另外有人認為,「台灣就一堆奴隸被房貸綁著」、「台灣只能靠年輕人賣肝撐著」。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview