租屋洗衣困擾不少 洗衣機該共用還是獨用好?

租屋洗衣困擾不少 洗衣機該共用還是獨用好?

image source:pixabay

文/戴婧雯

在外租房時,大家會選擇公用還是獨用洗衣機呢?一名網友近期準備租屋,沒租屋經驗的他不太清楚公用或獨用洗衣機的差異,加上房出會因此相差2千元,讓他猶豫不已,於是在Dcard上發文請益,網友留言分享自身經驗。

原PO分享自己看到的兩個物件,前者是每月租金7千元,但可以享有獨洗獨曬的便利;另一個物件是需和其他住戶共用洗衣機和頂樓曬衣場,但租金每月5千元。大部分網友都指出公用洗衣機問題多,大力推薦原PO選擇價格較高,但可以獨洗獨曬的選項。

洗衣機能不能共用?安全衛生以外還有很多要考量!

衛生和省錢能兼得嗎?留言區以支持「獨洗獨用」的網友居多,網友們指出,除了「乾淨衛生」以外,也可以避免遇到佔用洗衣機或偷衣服的惡鄰居,不過也提醒原PO需將較高的電費納入考量:「絕對是獨洗獨曬7千,只差2千元,但方便性跟衛生程度差很多,萬一有菜花的把內褲用共用洗衣機洗怎麼辦?」、「比較乾淨,但相對反映在電費上」、「免費的很容易被人佔用,會有人每天洗,每次都洗一兩件」、「共用有衣服被變態偷風險、鄰居沒公德心佔用洗衣機風險」。

出於原PO打算存錢的考量,部分網友也支持原PO選擇自己較能承擔的租金,並表示原PO可以先確認「租客品質、衛生、是否免費、曬衣空間是否足夠」等要素,若符合原PO需求即可選擇共用洗衣機:「如果洗衣機是有人在定期清潔和管理,加上整體公共環境是乾淨、不擁擠的,那我能接受5千」、「如果你的室友都是女生、學生,那感覺還可以」、「最好別超過6戶一起共用,很容易排不到,租了4次房子都是跟別人共用,覺得沒什麼問題」。

還有網友建議原PO,若5千元的租屋處有較寬闊的廁所,也可以在預算內自購一台個人的小型洗衣機;或是選擇外面的投幣洗衣機,每月可省下2千元租金外,花費也比較划算。不過也有房東現身留言區,點出關鍵:「外面租房子所謂獨洗,洗衣機其實也是別人用過的」,表示洗衣機沒有絕對的乾淨,因此建議原PO可以按照自己的需求選擇合適價位的租屋處。

貼文引起許多網友討論,網友針對原PO的需求給予不同立場的回應。

▲貼文引起許多網友討論,網友針對原PO的需求給予不同立場的回應。

image source:翻攝自Dcard

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview