2017
02
23
15680

時薪83元還敢向學生索賠59萬元,資方的一句話說出台灣為什麼是低薪國家的原因!

網友表示:「很棒的店,價格便宜,工讀生薪水一個月只給16000,很體貼客人用餐時間,因為營業時間長,工讀生一天要做14小時,很照顧員工,怕工讀生打卡太累還代為打卡,如果不做了,還要你賠59萬精神損失,還要告你,搞到你實習被退學,這麼好的店,值得拿到米其林一顆星的評價。」
   

image source:facebook/永采烘焙坊

文:勞倫溼

台中打卡名店「永采烘焙坊」,由日本知名料理老店桃太郎的第二代經營,主廚曾赴世界最大的廚藝學校法國藍帶學藝,儘管蛋糕價格不斐依然深受貴婦們喜愛而有貴婦烘焙坊之稱,近日卻被實習生出面指控月薪水僅 20008 元,每天還要工作超過 10 個小時,索性離職後竟然被老闆以未遵守勞基法事先告知為由,要求 59 萬元的天價賠償,根據《蘋果》的電訪,資方竟表示「是要給學生一個社會經驗」。


該名實習生家長出面指控,學生遇到颱風天不但不能請假還連續上班 15 個小時,超時工作的部分卻被要求不能打卡,除此之外私底下更遭受老闆的言語暴力恐嚇,最後實習生與員工等四人因受不了這樣的工作環境同時離職,想不到雇主以四人違反勞基法中的「離職前應預告雇主」而未告知為由一狀告上法院,向四人索取 59 萬元的精神賠償與營業損失等費用,搞的學生幾乎要崩潰。


永采烘焙坊甚至遭爆出店家恐嚇學生「我會搞到你們被退學」的留言截圖,惡劣行徑讓大家直呼不可思議。


如今事件越鬧越大,血汗工時與雇主強勢的態度引起網友的公憤,永采烘焙坊的打卡地標短短幾天就湧入大量網友灌爆一星負評,截至目前為止已經收到超過 1.2 萬則的一星評價,被網友酸是米其林「一星」餐廳。


最後在台中市勞工局的協商下,雖然資方願意放棄 59 萬元的營業損失賠償,但卻要求學生出面互相道歉,強硬的態度令家長不滿,以至於長達兩個多小時的協商未果,過幾天後要再召開第二度協商,整起事件還沒有落幕。


出面投訴的實習生私底下自嘲,貴婦烘焙坊內部裝潢華麗看起來相當氣派,店內的消費也十分昂貴,自己一天的薪水卻連一個蛋糕都買不起,若是以月薪 20008 元去除以實際工作的時數,一個小時的時薪甚至才僅僅 83 元


其實有些台灣顧主經常喜歡以實習生名義,大量雇用各種廉價的勞工來用,再義正嚴詞的說學生學到的是經驗,雖然實習生拿到的薪水本來就不是重點,但在對價關係上如果無限上綱「實習經驗」的價值,每家公司都像永采烘焙坊這樣把實習生當廉價勞工來壓榨,用完這一批再換另一批,造成的結果就是台灣的產業永遠沒有競爭力,新鮮年輕人普遍面臨低薪,有能力的人永遠沒有發展的舞台空間!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 25
王子終於不用救公主了!迪士尼動畫決定做出這驚人改變
王子終於不用救公主了!迪士尼動畫決定做出這驚人…
2017 / 11 / 22
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…