龍年效應發威!台北滿額國中週邊房價誰最高?

龍年效應發威!台北滿額國中週邊房價誰最高?


image source:Freepik

文/吳宜臻

為了讓孩子進入理想國中,許多爸媽會提早布局「對的學區」,除了顧慮校園環境及風氣,以及教育特色,亦會將孩子未來的升學路徑考量進去,希望孩子能贏在起跑點。今年台北市國中第一階段,共有26所國中額滿,其中包括新增的興雅、仁愛、景美、天母四所國中,以及和平、大直、百齡三所高中的國中部,跟著《房產溫度計》一探這些學校的週邊房價吧!

台北市學區房價大比拚!最貴與最親民學區宅揭曉

住商機構彙整台北地政雲資料,比較台北市113學年度額滿國中周邊一公里範圍內的2023年平均房價交易情況,觀察到在12個行政區中,大安區以7所學校入選最多,房價位於前三名的國中也皆座落於此區,分別為金華國中、師大附中國中部、龍門國中。住商不動產企研室執行總監徐佳馨解釋,大安區為台北市的蛋黃區,擁有完善的捷運系統和商業機能,加上聯合醫院仁愛院區和國泰綜合醫院等重要醫療機構,地理位置極具優勢,因此被稱為台北市的「天龍國」,這個區域如果是明星學區,周邊房價自然會居高不下。

比較各滿額國中周邊房價,最貴學區宅以周邊平均成交單價118.9萬元的金華國中奪下冠軍,至於對父母最友善的明星學區房,則是位於文山區的政大附中國中部,2023年該校周邊的平均房價約每坪58.9萬元,大約是金華國中的一半價格,也是全台北市滿額國中裡唯一的5字頭。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,金華國中座落於大安森林公園的首排,本身即為高總價住宅區,這一帶大多數的成屋屋齡約10年,成交價格穩定落在150至160萬元以上,特別是面對公園景觀的新房屋,不少已經加入「200萬元俱樂部」。得益於地理位置的優勢以及金華國中、金華國小、新生國小等明星學區的加持,讓該區的房價得到了強而有力的支撐。

至於政大附中國中部為何較為親民?賴志昶進一步解釋,該校位於「木柵區第二期市地重劃區」,基本的商業機能需到指南路二段才能找到,若想搭乘捷運,還必須透過貓空纜車來抵達。雖然這個地區的住宅環境非常寧靜且綠意盎然,但因為生活便利性較差,因此房價親民不少,受到不少年輕買家的青睞。

龍年效應助額滿國中創新高!專家:留意設籍與審查標準

113學年度受到龍年效應的影響,新生人數較往年增加,使得滿額國中的數量創下近年來的新高。為了維護學習環境的品質,許多知名學校對於招生人數進行嚴格控管,徐佳馨提醒,「現代孟母」需特別注意各校的設籍日期和入學審查標準;賴志昶接續補充,對於已有學籍但需改分發的學生家長,記得在4月26日至5月2日期間攜帶相關證明文件,前往各國中辦理入學資格審查;至於就讀芳和實中、民族實中、濱江實中及西湖實中等4所滿額實驗學校者,應注意入學程序需按照各校的入學簡章進行辦理。

台北市113學年度滿額國中周邊房價前十名

No.1 【大安區】金華國中

每坪118.9萬元

No.2【大安區】師大附中國中部

每坪117萬元

No.3【大安區】龍門國中

每坪116.8萬元

No.4【中正區】中正國中

每坪116.2萬元

No.5【大安區】和平高中國中部

每坪105.7萬元

No.6【大安區】仁愛國中

每坪103.7萬元

No.7【中山區】大直高中國中部

每坪102萬元

No.8【松山區】敦化國中

每坪95萬元

No.9【信義區 】興雅國中

每坪92.2萬元

No.10【中山區】濱江實中

每坪92萬元

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。