2024臺灣國際熱氣球嘉年華來啦!台東空氣品質全國奪冠 一起飛上高空「深呼吸」

台東清新的好空氣是國人讚不絕口的一大優點,每年夏季登場的熱氣球嘉年華更是吸引無數旅客朝聖!

by 徐暘甯
2024臺灣國際熱氣球嘉年華來啦!台東空氣品質全國奪冠 一起飛上高空「深呼吸」

台灣東部素來以「好山、好水、好風景」聞名,是不少人遠離都市塵囂的國旅首選!《網路溫度計DailyView》於2023年分析「年輕人愛上台東的3大原因」發現,包括部落飲食文化、結合永續及藝術的人文環境,以及與時俱進的低碳便利生活,都吸引年輕人前來朝聖;尤其台東又以地方特有的歷史文化、在地美食,與年年熱鬧登場的熱氣球嘉年華,吸引無數遊客造訪,體驗日常難得的慢活時光、放鬆身心靈。

沐浴在台東療癒的自然風光下,清新好空氣絕對是國人讚不絕口的一大優點,台東更是2023年全國唯一空品良好率高於九成五的地區!究竟網友們對於台東空氣品質的討論有哪些?網路好感度又有多高呢?現在就跟著《網路溫度計DailyView》一起看下去!

好山好水吸引網友退休移居 台東空氣品質熱門關鍵字有哪些?

根據環境部統計數據,台東2023年有349天的空氣品質良好率高達95.6%, 是全國唯一空品良好率高於九成五的地區。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查「台東空氣品質」近一年的熱門關鍵字,「良好」、「空氣品質」、「環境」等字詞都受到網友熱烈討論,不少人表示很喜歡台東的清新空氣,「空氣好又沒污染,比其他縣市好多了」、「真的是世外桃源」、「每年都要衝一次,衝浪跟熱氣球必去,美爆」,大讚東部自然環境相當適合人居,計畫度假Long Stay或是退休後移居,享受有別於繁忙都市的悠閒步調!

好山好水吸引網友退休移居 台東空氣品質熱門關鍵字有哪些?
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

低碳漫遊!網友大讚「一輩子一定要體驗一次」

「台東空氣品質」近一年的探索概念包含「好山好水好空氣」、「鹿野高台空氣品質維護區」、「電機漫旅遊」、「藝騎縱谷遊」等等。低碳旅遊活動帶動了網友關注,比起租汽車或機車,現在越來越多人願意改騎電動車玩台東,以自身行動一同維護這片美麗的土地,將空污傷害降到最低。觀察「台東空氣品質」近一年的網路好感度,網路好感度比值為15.01,顯見多數網友對台東空品給予正面評價。

此外,每年夏天在鹿野高台盛大登場的熱氣球嘉年華就受到眾多熱烈好評,吸引大批觀光客朝聖,親眼見證五彩繽紛熱氣球翱翔在湛藍天空的美景,大讚「清晨空氣超好,配上日出跟大草坪美景,一輩子一定要體驗一次」、「適合親子同遊的行程,雖然早,但很壯觀」、「可愛造型的熱氣球一一升空,很壯觀好拍照,一定要到現場看一次」、

低碳漫遊!網友大讚「一輩子一定要體驗一次」
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

用「台東藍」療癒靈魂!2024臺灣國際熱氣球嘉年華資訊懶人包

2023年,台東創造870萬總旅遊人次,讓「台東藍」成為台東觀光資源最珍貴的形容詞,每年夏季舉辦的熱氣球嘉年華更是一大盛事,吸引無數台灣人與外國旅客共襄盛舉,享受60米高空上一望無際的絕美景色並大口呼吸清新空氣,以海天一線的自然風光療癒身心,將現代高壓生活帶來的焦慮、煩惱一掃而空。

《網路溫度計DailyView》特別為大家整理 2024臺灣國際熱氣球嘉年華相關活動資訊,大家千萬別錯過,一起造訪熱氣球故鄉吧!

※活動期間:7/6(六)~8/19(一)

※每日造型球展球&繫留體驗活動時間

●上午場:上午05:30-07:00

●下午場:下午17:00-18:30

用「台東藍」療癒靈魂!2024臺灣國際熱氣球嘉年華資訊懶人包

※熱氣球光雕音樂會場次

(1) 7/01 (一) 鹿野高台(暖身場) 【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(2) 7/08 (一) 池上大坡池 【星光場光雕】

(3) 7/11 (四) 鹿野高台 【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(4) 7/15 (一) 太麻里曙光園區【日出場光雕】

(5) 7/18 (四) 鹿野高台【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(6) 7/22 (一) 成功三仙台【日出場光雕】

(7) 7/25 (四) 鹿野高台【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(8) 8/01 (四) 鹿野高台【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(9) 8/08 (四) 鹿野高台【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(10) 8/12 (一) 台東市國際地標

(11) 8/15 (四) 鹿野高台【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

(12) 8/19 (一) 鹿野高台(閉幕) 【熱氣球光雕FEAT無人機+煙火】

其他活動詳情請見臺灣國際熱氣球嘉年華官網查詢

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023316日至2024314日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台東空氣品質』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「探索概念」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。