2018election_promote top100award_promote
2018
10
04
9007

被慣老闆一人當兩人用,還死不加薪?10句話讓你討到應有薪水

時光飛逝,一轉眼又要入秋。回顧這半年多工作上的努力,你是否有一種做心酸的感覺?因為老闆說什麼就是不加薪!到底如何才能爭取到應有待遇?律師呂秋遠為你解惑!
   

本文感謝臉書粉專「呂秋遠」授權提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯/R夫人

讀者來信

我在某外商公司已經待了五年,是老闆的秘書。我的工作內容除了要做助理的事,還要做人事的窗口。從一開始什麼都不懂,到現在熟悉許多勞動法令,但我的職稱仍跟人事無關,因為人事部門在新加坡總部。

我知道沒有function的人是沒有升遷加薪機會的,所以我這幾年特別去上課精進hr這塊,希望有朝一日能被promote或多給個獎勵津貼,結果事與願違,因為我老闆說他不管hr,無法給我一個hr title。

看更多►►►

離職被問「接下來去哪」該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!

領不到4萬8還要被主管嘴!十大讓人超想秒辭職的瞬間

image source:blog.hanwhadays(示意圖,非當事人)

我真的很難過,努力這麼久,尤其又看到其他工作態度差/產出品質劣的同事,獎金制度的百分比,永遠比我高,真的很不公平。

老闆的回復也是官方說法,甚至很開放的讓我去找大老闆聊聊。我的想法是這樣,既然hr職稱已無法爭取,我想為我自己爭取的,就是跟某同事(很混的)一樣的年薪報酬。請問麗絲,我該怎麼跟大老闆談條件呢?

看更多►►►

幹的不爽啦!十大離職理由網路剖析!

轉身離開,你有話說不出來?老闆慰留辭職員工十大話術

image source:988(示意圖,非當事人)


律師回覆

這位朋友,我的idea是這樣,你就很brave的去跟你的boss爭取啊,如果你不知道how to say,你就把辭呈放在桌上,這樣就可以知道how to do了。

我沒跟你開玩笑,真的,你一直想要我寫十點給你答案,可是我真的寫不出來,因為不就是攤牌嗎?你已經悶這麼久,也不斷進修,但老闆還是不願意加薪,你是在做辛酸流眼淚的嗎?我不懂,你真的覺得自己這麼沒有競爭力?離開這間公司,你就找不到好工作?

看更多►►►

「上份工作為何離職?」面試官最愛問陷阱題 用這5句神回秒錄取

職場「裝乖」倒大楣!十大其實是壓榨的摸頭話術

image source:ruinformer(示意圖,非當事人)

同學,這故事不是這樣的。我跟你說什麼,其實都沒有用,因為你缺乏的勇氣,不是能力。你認為努力就會被看見,但事實上老闆根本繼續把你當秘書與人力資源經理一併使用,而且放任其他工作績效比你差的人,領比你高的薪水,你不開口又不走,你是奴隸膩?

image source:每日頭條(示意圖,非當事人)

所以,要不開口,要不遞辭呈,你到底有什麼好猶豫?你想問我怎麼開口?

1.老闆,我想加薪,因為我的能力比薪水高,這樣是不行的。

2.老闆,我覺得公司的香蕉只能養得起猴子,但我是人。

3.老闆,最近天氣太熱,我家裝冷氣需要一點錢。

4.老闆,我的表現應該比那隻猴子要好,為什麼我的香蕉比他還少?

5.老闆,我已經五年沒加薪了,我孩子都五歲了。

6.老闆,隔壁的公司正在考慮挖角我,因為他覺得我假日都在為公司進修,太努力了。

7.老闆,我最近想去鴻海應徵人事主管,你有要挽留我嗎?

8.老闆,有缺老闆娘嗎?

9.老闆,你好帥,但是我薪水好低。

10.老娘不幹了,再見。

你想問我怎麼開口,在這十句話中挑一句,一定有你適用的句子,不是嗎?

你覺得都不能用?應該不至於,至少第一句話可以用,不是嗎?請問你,你到底在害怕什麼?如果你真的如你所說的,這麼有實力?不是應該老闆怕你跳槽,而不是你委曲求全、想方設法的要求老闆加薪嗎?

看更多►►►

千萬別對前輩說「辛苦了」!觸犯職場這大忌 你以後日子恐超難過

公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友譙爆

image source:每日頭條(示意圖,非當事人)

坦白告訴你,如果你真的認為這間公司少不了你,你就大膽的跟他要求你想要的薪資,然後把你過去的表現、現在的成長、未來的期望,列成紀錄給你的老闆看,如果他不置可否,那就是你該離開的時候。你不想得罪老闆,又想要加薪,這本來就是互斥的。

如果你有實力,那就勇敢的開口,他拒絕,是他的損失,換工作而已。我擔心的是你自我感覺良好,如果你對於公司並不是不可或缺的,或許你的加薪就是可有可無。


Just do it !

你不勇敢,我給你一百句話,也是沒用的。


◊本文感謝律師 呂秋遠提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文http://bit.ly/2DUUzQ9

呂秋遠粉專:http://bit.ly/2yDuqCC


看更多►►►

千萬不要和同事當朋友!網友大推別和同事私交的原因是‧‧‧

真的會發火!職場討厭鬼之十大惡行惡狀

心測溫度計/下一份工作適合你嗎?走一趟鬼屋秒透析!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?