2017
11
18
13249

公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友譙爆

奴隸訓練所派出的黑心企業發言人?
   

image source:china.com

文:R夫人

自6月畢業潮後,許多社會新鮮人湧入職場,算一算工作至今也差不多半年了吧!無論大家選擇什麼職業,有哪些一言難盡的苦楚,不知道你都習慣了沒?工作SOP上手了嗎?亦或終究擺脫不了菜味,成天因出包而被前輩白眼呢?唉~其實職場跟家家戶戶一樣,有本超難念的經,各行各業都有誰人知的心酸,倘若真的不適合你,其實也不用太受挫,畢竟年輕就是本錢,還有大好歲月在等你探索呢!

當然,如果你打滾社會許久,好不容易找到人生志向,短暫待了一間公司後決心要跳槽、換跑道或創業,那麼R夫人也要給你一個大大大的掌聲,因為脫離舒適圈是需要莫大勇氣的!

不過,日前一間日本人力銀行UZUZ卻有別的看法,他們以「不到3年就辭職的員工特徵」為題,列出這種人共有的4大特質,到底有沒有理?網路上又怎麼會罵聲一片?一起來看看!



千錯萬錯都是別人錯!學習被動、後知後覺

這種員工在面對壓力、困難時,鮮少主動提問尋求解決,常常要等同事、主管查覺異狀,詢問工作情形後才發現問題。假使這類型的人還內建過分的自我意識,那麼不僅人事物不懂及時處理,甚至還會怪罪上司未給予指導。

負能量爆表!動不動就比較、羨慕別人

這類型員工常常不滿現狀,愛抱怨東、抱怨西,想法不甚實際,總愛拿自己職場環境、工作內容、制度福利,跟別的部門或公司做比較,而且永遠覺得某某某薪水優渥、工作CP值較高,卻忽略自己工作技能不足、對公司貢獻度低等問題。 

玻璃心作祟!學霸涉世未深 不懂人情世故

單純校園與複雜職場終究兩樣情,加上台灣過去教育生態易導致死讀書風氣盛行,因此在校成績優異、一路走來順遂的學霸,鮮少遇到專業技能的難題與挫敗,連帶影響上社會大學後,一遇到背書以外的事,就感到無力、絕望,或被主管苛責就難過許久,低潮情緒令同事覺得難相處。


妄想一步登天!成天說大話、好高騖遠

這種人就是標準的出一張嘴,成天有聊不完的偉大抱負與人生規畫,講得天畫亂墜,讓人覺得此人必成大器,但相處時間一久,你就會發現他思考力100,執行力卻是0!而且對職前訓練或進修課程等完全無法忍受,一心只想飛黃騰達。


如何?看完以上UZUZ人力銀行列出的「做不到3年就掰」的員工特質,不知道你是否認同,還是認為這些不過是慣老闆擅長的話術說詞?

因為不少人看完都砲轟,這主題根本想教育求職者「別跟公司計較太多」、「不准質疑」、「別想得太美」、「少在那過度理想化」等奴性思維,尤其員工在進入職場後,最好的情形就是「不教(工作技能)就要會!」種種「可能」在為企業護航的觀點,自然惹來網軍罵聲一片,紛紛質疑UZUZ人力銀行根本是「黑心企業發言人」,不然就是「奴隸訓練所」派來的!

但無論真相為何,R夫人認為轉職、跳槽都是職場上重要學問,每個人考慮的因素不同,動機也不一,著實無好壞之分。就算你真的具有以上特質,也不代表人生從此黑油去(台語),注定不會成功。因為只要你願意朝成長邁進,哪怕只是一小步,總會找到自己開拓事業版圖的方式!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?