2018election_promote top100award_promote
2018
08
14
6315

千萬別對前輩說「辛苦了」!觸犯職場這大忌 你以後日子恐超難過

從小到大,我們就被父母教育要有禮貌,可職場有些禮儀存在大忌,一個沒注意可就糗大了!到底「辛苦了」背後有什麼菜鳥陷阱?小編告訴你!
   

image source:CHOCO TV(示意圖)

文:R夫人

從小到大,我們就被父母教育待人處事要有禮貌,可職場有些禮儀存在大忌,一個沒注意恐怕會弄巧成拙!

近日,有網友就在PTT發文,稱自己見一名60歲打掃阿姨很辛苦,所以在她下班之際脫口說了一句「辛苦了」,想不到被對方反嗆「這不是妳應該講的話」,語畢後便轉身離開,留下當場錯愕的原PO。

image source:新浪(示意圖)

事後原PO百思不得其解,想破頭也不知道自己哪裡說錯了,於是求助於鄉民大神,直問「是不是年紀小不能對年紀大的說辛苦了?」此文一出隨即引發網友兩派論戰,許多支持她的網友不以為然的回應「你又沒說錯!」「表達一下感激之情也不可以?」還要原PO「無視她(打掃阿姨)吧!」

但有一派網友認為,原PO確實觸犯了職場禮儀,因為「辛苦了」這句話聽起來是長輩對晚輩、上司對下屬的語氣,所以肯定有年紀大的人聽起來不妥,並建議原PO改說「麻煩您了」、「勞煩您了」

其實後者說法其來有自,因為根據ETtoday報導,《一流人士都不會犯的禁忌》書籍中確實提到,「辛苦了」帶有慰勞並勉勵他人努力之意,可進一步來看,「慰勞」一詞本身就帶有「感謝與自己同等,或地位更低者的付出」的含義,所以無疑是上對下的說法。

image source:sbs(示意圖)

另外追朔至日文語源,古代武將慰勞家臣時也會說「辛苦了」,由此可見,「辛苦了」自古以來是「上位者對地位較低者所付出的辛勞表達謝意」的用語,因此嚴格說起來,原PO對打掃阿姨真的失禮的,只是相對於長輩,「辛苦了」經過時間洪流的洗禮,對年輕人而言真的沒有「高高在上」的意味了!


看更多►►►

離職被問「接下來去哪」該說實話嗎?碰上這3種情況勸你母湯!

「上份工作為何離職?」面試官最愛問陷阱題 用這5句神回秒錄取

畢業生求職履歷放「學士照」是大忌?面試官:看到就打槍!

別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為

新鮮人必看10大陷阱題,1分鐘學會在「求職天堂路」活下去!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?