2018election_promote top100award_promote
2018
08
16
14350

泡麵怎麼吃較「長壽」?營養師:關鍵第一步很多人就錯了

油量、鈉含量、熱量都高得嚇人的泡麵,讓你一碗下肚充滿罪惡感嗎?別擔心!致癌、變木乃伊皆為坊間說法,重點還是取決你怎麼吃或吃多少。話不多說~現在就讓R夫人帶你來看看,吃泡麵三大健康守則!
   

文:R夫人

一直以來,省時、省力又美味,還能囤貨的「泡麵」,是年輕租屋族三餐的好朋友。但其油量、鈉含量與熱量都高得嚇人,所以很多人會把它視為垃圾食品,在嗑完一整碗後充滿罪惡感。

不過根據《ETtoday健康雲》報導,營養師林世航指出,吃泡麵會致癌、變木乃伊等都是謠言(詳見►吃泡麵不會變木乃伊! 不含防腐劑 有毒的在這裡,重點還是取決你怎麼吃或吃多少。話不多說~現在就讓R夫人帶你來看看,吃泡麵三大健康守則!

不韓而栗 BHEC(@bhecl)分享的貼文張貼


image source:IG@bhecl(示意圖),請勿隨意翻拍,以免侵權

關鍵第一步:避免油炸麵體

毫無疑問,為套牢消費者的胃,市面許多泡麵都採口感較佳的油炸麵體,但別忘囉!麵條是澱粉做的,澱粉經油炸會「吸附大量油脂」,所以一般來說,吸完油的麵體重量會比原本多出30%喲!

image source:best.pconline(示意圖)

想知道其中差異嗎?林世航進一步舉例,同樣100公克的油炸麵&蒸煮麵,前者熱量約479大卡,後者約357大卡,兩者整整差了122卡,而且這還是沒加調味料的結果,顯見油炸麵體本身熱量不容小覷。加上油炸麵體油脂含較高的飽和性脂肪酸,常吃的話,無疑對心血管也是一種負擔。

三三の三猛海試(@in73713)分享的貼文張貼

image source:IG@in73713,請勿隨意翻拍,以免侵權

▲相較於油炸麵,蒸煮麵熱量低上許多。

關鍵第二步:加調味包和油包時,量必須徵酌

想讓泡麵夠味,很多人會把調味包和油包全往麵裡丟,但林世航提醒,油包的油脂大多是豬油、牛油等動物油,易增加人體飽和性脂肪酸;又調味粉的高鹽是導致鈉攝取量超標、引發高血壓的元兇,多加真的無意。

但追求健康一定得犧牲泡麵風味嗎?其實不然,林世航說大家在家煮泡麵時,可以改用其他香料粉調味,如此一來還有下廚樂趣呢!

Jhl🇹🇼(@worldceojhl)分享的貼文張貼

image source:IG@worldceojhl,請勿隨意翻拍,以免侵權

關鍵第三步:多吃蔬菜沒事,沒事多吃蔬菜

吃泡麵加蛋堪稱人間美味,但如果你想在人間待久一點,林世航建議多放點蔬菜進去,畢竟泡麵裡的蔬菜都經過乾燥處理,量又非常少,完全不能滿足人體每日至少25公克膳食纖維的需求亮啊!因此吃泡麵多放蔬菜、菇類才是王道,不僅湯頭更對味,還能補足膳食纖維,維持身體機能健康喲!

戎宥生態漁場(@lonyo0603)分享的貼文張貼

image source:IG@lonyo0603,請勿隨意翻拍,以免侵權


看更多►►►

台灣2款泡麵登全球十大!網友準備用新台幣讓它下架

2018上半年十大泡麵揭曉!愛買、家樂福雙榜前三名都有「它」

銷售數字會說話!台灣人最愛泡麵Top10出爐 泡麵達人臉好腫

有錢還不一定吃得到!最奢華料多的泡麵是哪款?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?