Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
03
20
5154

勝敗都他扛?陳時中上神壇成防疫擋火牆 確診破百傷不到蘇蔡!

台灣的防疫成效有目共睹,也讓陳時中成為聲望最高的政治人物,在防疫議題的聲量上甚至超過了總統蔡英文和行政院長蘇貞昌。不過當輿論風向轉換,陳時中也首當其衝!
   

image Source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen,FB/蘇貞昌,YouTube/衛生福利部疾病管制署

文/王筱慈

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐,全球確診數破20萬,台灣也已經突破百例。台灣因為超前佈署,被許多國際媒體認為是「防疫資優生」。受到國際肯定的其中一個原因,就是中央流行疫情指揮中心的指揮官陳時中天天坐鎮,更被網友製作成各種防疫小物,陳時中也是近期網路聲量和好感度竄升最快的政治人物。

防疫國家層級 衛福部長一肩扛!

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,從1月20日至3月19日,跟防疫決策有關的政治人物聲量,陳時中就有28萬4351筆,是所有政治人物中最高的,聲量的高峰是2月4日,陳時中因為包機返台的台商確診落淚,有26407筆。

防疫相關的聲量表現,陳時中領先蔡英文、蘇貞昌。

總統蔡英文的聲量僅排第二,有14萬7643筆聲量,聲量的高峰則是2月14日,滯留湖北台灣人家屬向蔡總統喊話,當天有8229筆;至於協調各部會的行政院長蘇貞昌則是排名第三,有98715筆,聲量的高峰則是1月29日,蘇貞昌和范瑋琪的口罩之亂爭議延燒,當天有9782筆。

境外防疫第二波慢半拍 陳時中好感度驟降

隨著疫情升溫,2月26日中央流行疫情指揮中心提升至一級開設,而在一級開設後,各進駐部會的待命層級將提升,原本指揮官的層級應該是由行政院長擔任,但院長蘇貞昌指定由衛福部長陳時中續任,雖然與過去的習慣不同,但由台灣在武漢肺炎的初期防疫上獲得肯定,因此大多民眾也贊同。

image Source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

但是國際疫情大爆發,台灣近日公布的確診案例大多是境外移入,不少網友認為防疫下半場台灣政府「慢半拍」,WHO秘書長譚德塞在3月11日宣布「新冠肺炎全球大流行」,3月13日全球確診案例開始爆發成長,歐美各國陸續宣布關閉邊界,但台灣直到16日才宣布邊境管制,讓3月初出入境台灣的旅客成為「防疫破口」。

▲早在指揮中心宣布非本國籍人一律禁止入境之前,就有不少網友認為應該要全面鎖國的討論聲音出現。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/18至2020/03/18)

從3月14日開始,台灣每日從境外移入的案例從3例、6例、8例增加到10例,大部分都是從歐美返國,這也導致全台確診破百例,有不少網友認為,台灣面對中國和其他歐美國家,「邊境管制」的態度和效率不同,引起爭議。

境外防疫破口 蘇貞昌、蔡英文閃過砲火

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度可以發現,1月20日至3月13日,在防疫前期、境外移入確診案例尚未大爆發時,普遍民眾對於政府防疫相當有信心,這也反映在當時陳時中的網路好感度是高於蔡英文和蘇貞昌的。

▲境外移入確診案例大爆發前,陳時中的好感度高於蔡英文和蘇貞昌。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/01/20至2020/03/13)

不過再分析3月13日至3月20日三人的網路好感度,可以發現境外移入的確診案例爆發後,陳時中的好感度就開始下降,已低於蔡英文和蘇貞昌。

▲7天內境外移入確診案例持續增加,陳時中的好感度明顯下降,低於蔡英文和蘇貞昌。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/14至2020/03/20)

從網路聲量和好度感的走勢可以發現,前期防疫成效佳,行情沒有反映在蔡英文和蘇貞昌身上,唯有陳時中聲望創新高,被推上神壇,但是當網路輿論開始轉向,陳時中也成為首當其衝的砲口第一線,今(19)日宣布全球旅遊疫情全面提升至3級,政府也明白這把火不能不擋,怎麼都不能再往上燒。


【延伸閱讀】

九局下半拉警報?台灣防疫措施民眾好感度驟降

全台都叫他快睡!陳時中一哭網友心碎 聲量衝前五輾壓柯文哲

台灣防疫打壞一手好牌?他感嘆:第二波真的慢半拍


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?