為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

九局下半拉警報?台灣防疫措施民眾好感度驟降

台灣新冠肺炎確診病例近日暴增,突破百人關卡,不少網友擔憂台灣這次在防疫政策上是否慢半拍,能否守住第二波疫情備受關注。

image source:gisanddata

文/葛緯詩

俗稱武漢肺炎的新冠肺炎全球肆虐,台灣憑藉著超前部屬的防疫措施,成功守住第一波,在歐美疫情近乎失控的情況下,受到不少國家的讚揚與肯定。但近期確診數突然打破持穩狀態,14日至18日就增加達50例,台灣確診人數正式破百,網路上開始出現質疑這次防疫是否「慢半拍」的聲音。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度來看,民眾對中央疫情指揮中心相關作為的情緒比值,隨著確診數快速攀升,這幾天也降至新低。

▲網友對中央疫情指揮中心的網路好感度,隨著近期新增確診人數快速增加,不止連日下滑也創下區間新低。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/18至2020/03/18)


從好感高峰跌落神壇 台灣限制入境慢半拍

從網路情緒比值分析來看,3月10日因為口罩實名制2.0上路利用網路預購超商取貨的方式,讓沒時間排隊買口罩的上班族,只要上網就可以登記購買,大大增加了便利性;3月4日不僅沒有新增確診病例,台灣的防疫措施還登上美國醫學研究報告,被讚為全球的應變指引與榜樣,都創下區間內的情緒比值高,受到不少台灣網友的肯定。

台灣防疫備受稱讚的一大原因,在於當世界衛生組織重視疫情之前,台灣就已經開始採取大動作防疫。然而過去被認為在替中國掩飾疫情,遲遲不承認全球蔓延的譚德賽,3月11日坦言「新冠肺炎全球大流行」後,全球確診病例曲線圖也從3月13日開始,以近乎直角的走勢陡升,歐洲多國更前後宣布鎖國或關閉邊界。台灣卻直到16日確診病例連日暴增,指揮中心才大動作提升多國警示等級,被質疑慢半拍,情緒比值也降至新低。

▲台灣這次相對其它國家更晚宣布禁止入境等相關措施。

image source:gisanddata


實際上透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察網友的意見,從3月15日開始就有不少人建議應該要鎖國,或是實施類似的政策,3月16日中央疫情指揮中心卻僅再將東歐、中東、中亞及北非等國提升警示等級,導致質疑應該要鎖國的網路聲量進一步攀升,17日達到最高峰;3月18日早上中央疫情指揮中心緊急宣布,19日零時起,非本國籍人一律禁止入境,台灣人入境也要居家檢疫14天,實施等同鎖國強度的嚴格入境管制。

▲早在指揮中心宣布非本國籍人一律禁止入境之前,就有不少網友認為應該要全面鎖國的討論聲音出現。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/18至2020/03/18)


負面聲量源於疫情快速發展 網友對台灣防疫仍有信心

儘管網友針對台灣防疫措施的好感有下滑趨勢,觀察網友的討論,不少人仍對台灣此次防疫表示肯定,但疫情尚未落幕,大家更擔心台灣能否守住下半場,才會以更高的標準檢視相關防疫措施。台灣過去在世界衛生組織尚未重視新冠肺炎的嚴重性之前,就大動作禁止口罩出口、強制中港澳入境需居家檢疫等,贏得不少掌聲;現在全球疫情大爆發的事實擺在眼前,如何再次超前部屬,完美守住下半場,創造全球讚許的「台灣防疫經驗」全民都在看。

▲利用探索概念分析網友對防疫的相關討論,仍有不少聚焦在台灣防疫經驗受到全球肯定的部分,不只網友用更高的標準看待,也認為成功守到最後才是最重要的事情。

image source:探索概念/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/18至2020/03/18)


延伸閱讀

境外移入案例暴增!一張表看「出國玩疫區代價」醫:超乎想像

台灣正式「鎖國」?非本國籍人一律限制入境、台人入境居家檢疫14天

歐洲旅遊史回溯居家檢疫!陳時中:已掌握名單 未通報不給補償金



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote