2020election_promote
2019
05
28
3400

下班後一則訊息算加班四小時?查核報告澄清:沒這回事

先前曾有媒體報導加班相關訊息,如今台灣事實查核中心報告打臉,若只是工作提醒與溝通意見,並非馬上處理之事項則不算加班。
   

image source:pixabay(示意圖)

文/S

手機通訊軟體越來越方便,不僅被用來與家人好友聯繫,就連跟公司上司或同事討論公事也相當常見,但是下班後手機響個不停,訊息全是公事的代辦事項,到底這樣算不算加班,老闆需不需要支付加班費呢?台灣事實查核中心報告表示,若只是工作提醒與溝通意見,並非馬上處理之事項則不算加班。

image source:翻攝自台灣事實查核中心


過去曾有媒體報導,「下班後LINE一則算加班4小時」、「下班傳LINE『交辦公務』要給加班費,拒付恐罰100萬」、「下班發LINE指派工作,須給加班費否則可罰100萬」,其實皆不屬實。台北市產業總工會秘書黃健泰表示,如果LINE訊息是公司的工作提醒或訊息通知,員工可決定讀或不讀,就不算加班。


如今台灣事實查核中心的報告表示,如果員工在非工作時間收到公司的LINE訊息,若是指派工作,就算加班,但若只是工作提醒與溝通意見,不需要馬上處理,則不算加班。無論是否使用通訊軟體,雇主在非工作時間以任何形式指派工作即是加班。

image source:翻攝自LINE官網

《勞基法》於2018年1月10日修法後,加班費改為核實計算,並非是「收到1封工作訊息,雇主也得付4小時加班費」,該法自2018年3月1日已開始實施。


延伸閱讀

薪水最好的TOP10行業你上榜了嗎?百大行業月薪排行曝光!

上班族活該24小時加班?LINE五大「功與過」你看完會哭

天天錯框快載!網發明Line群組「防說錯話桌布」比收回更好用

上班沒幹嘛卻還是累個半死?原來「忙裡偷閒」才是罪魁禍首!

千萬別對前輩說「辛苦了」!觸犯職場這大忌 你以後日子恐超難過



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?