2020election_promote

上班族活該24小時加班?LINE五大「功與過」你看完會哭

   
line
科技來自一體兩面的人性!

你我都知道,通訊軟體日漸發達,截至2018年12月底,台灣2300萬人中已有高達2100萬人活躍的在使用LINE,顯見其各項功能,包括「收回」、「回覆」、「貼圖」、「通話」、「記事本」、「相簿」、「投票」和「設為公告」等,都充分滲透於民眾生活中。

不過科技終究來自於人性,許多便利往往是一體兩面、好壞參半。究竟LINE掀起的狂熱會帶給台灣人什麼樣的好處與壞處呢?現就在讓我們運用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行大調查,看看咱們過度依賴科技後的悲情下場,以及讓祖先望塵莫及、羨慕不已的進步吧!

image source:T客邦

比已讀不回、不讀不回更慘!LINE五大壞處叫人賠上人生

5. 已讀不回、不讀不回都使人焦慮症大作

隨著台灣使用LINE的人越來越多,「已讀」後究竟要不要回,可說成了21世紀最難解的題目之一,因為有人認為已讀就表示看過,無須再回;但也有人覺得,單憑已讀也不能確定對方是否接收到訊息,所以兩派人馬的爭論始終沒有一個完美解答。

但無論如何,被已讀不回或不讀不回確實令許多人焦慮症大作,而且根據知識型YouTuber啾啾鞋指出,該現象與人類自尊心造成的「社會尺標理論」有很大關係,而LINE正是運用這種「社交壓力」來進行操作,讓用戶進而產生依賴的,所以不瞞你說...咱們都「中計」啦!

看更多:影/被已讀不回超火大?小心你已落入LINE「鬼打牆」陷阱

4. 通知一直響叫人分心

雖然現代人用LINE聯絡事情很方便,但手機不離身的下場,就是你偶爾想度假擺脫城市喧囂,或專心做一件事時,都會因為數不完的LINE群組通知和官方推播而分心。

儘管看到這你會笑咱們是土包子,不知道LINE有關通知的功能,但有件事你恐怕更搞不清楚,那就是人在江湖,身不由己R!

因為,假使家人朋友好巧不巧有急事找你怎麼辦?如果沒回老闆訊息被列黑名單怎麼辦?漏知國家大事與社會脫節又該怎麼辦?這一切都叫人寧可資訊爆炸,也不敢停止接收訊息啊!

看更多:賴~賴~賴~手機響個不停煩死了!最想退Line群組的十大崩潰時刻

3. 紅色通知天天冒,害人罹患看了就想點強迫症

你也有「這種病」嗎?見手機裡的LINE APP上,出現「未讀」紅色泡泡通知,就會忍不住手癢,想一鍵把它們通通消除?如果有...那很抱歉,你很可能已經罹患「強迫症」啦!

還好LINE 9.1.0版本中已經有「全部已讀」的功能,用戶現在只要在聊天列表左上角點擊「編輯」,並透過打勾方式選取想要「已讀」的聊天室視窗,接著再按右上角的已讀鍵,就能徹底擺脫令人渾身不對勁的紅色泡泡囉!

看更多:網購成癮不買不行!盤點11大網友得淘寶病的「症頭」

2. 傳訊、通話不用錢,情侶吵架永無止盡

由於大多地點只要有網路就能用LINE,所以遠距離的情侶哪怕相隔一座太平洋,都能透過其傳訊息或通話以維繫感情,分享彼此生活。

只是這樣的密切聯繫,雖能一解相思之苦,不用像古人那樣等待飛鴿捎來信息,但也容易引發爭執,好比上述提到的已讀不回、不讀不回等問題,或通話不用錢,老娘(老子)就跟你吵到底的現象,種種都讓撕破臉的情侶吵得更不可開交,忘記珍惜能用LINE即時溝通的幸福。

看更多:遠距離最後都是分手收場?做好這六件事讓戀情永不降溫

image source:UBERDOC(示意圖)
1. 上班族莫名變24小時加班

下班後老闆、主管傳LINE交辦你工作事項,算不算加班?這項爭議近年來屢傳不鮮,因為這取決於雇主傳來的內容,以及勞方是否實際提供勞務而定。

但無論如何,咱們有一點非常肯定,即LINE的便利已衍伸出嚴重社會問題,因為人情世故與捍衛權益間永遠存在一個矛盾點,是無法用法條充分解釋或定奪的。所以過去才會有Dcard網友拿胖虎、大雄的故事諷刺多數慣老闆剝削員工的心態,同時對於LINE造成上班族全年無休的現象感到頭痛與無奈。

老師:大雄假如你有90元,去跟胖虎借10元,這樣你有多少錢?

大雄:0元啊!

老師:你根本不懂數學!

大雄:你根本不懂胖虎!

看更多:這題小學數學題目考倒一堆大學生!網友的答案讓大家全跪了!

大雄胖虎
本則時事分析,你覺得?
-->

台灣燈會好評一面倒 網友最感動的其實是這片「最美風景」
別再只會吃花蓮公正包子!全台網友激推超美味20大土包子店來了