2018election_promote top100award_promote
2019
01
11
3732

下班搭捷運打盹超傷身!24大睡眠名醫勸:有空位最好別坐

你是公車、捷運通勤族嗎?每次上車都把握時間閉目養神?小心這樣睡非但不能補眠,還超傷身!
   

文:R夫人

你是公車、捷運通勤族嗎?每次上車都把握時間閉目養神?小心這樣睡非但不能補眠,還超傷身!

根據《元氣網》報導,最新出版的《24位名醫肯定,最好的休息法》一書提到,上班搭公車、捷運打盹,確實能彌補睡眠不足,但經過一整天辛苦工作,搭公車、捷運、電車、火車等交通工具返家時,睡覺是最糟糕的做法,因為途中睡著,晚上就難以入眠,慢波睡眠相對減少,睡眠品質也會跟著惡化,導致隔天上班頭重腳輕,久而久之影響身體健康。

image source:menshealth(示意圖)

因此24位名醫、睡眠專家建議,下班搭車回家時有空位最好別坐,盡可能保持清醒,再睏都要ㄍㄧㄥ到家後早點上床睡覺,以利消除疲勞、提高睡眠品質。

不過看到這你可能會問,為何上班搭車時就能小睡呢?關鍵就在於「補眠時段」。由於中午前小盹不易影響夜間睡眠,因此晨睡又比午睡更佳。

image source:jpninfo(示意圖)

【書籍介紹】

由日本睡眠權威三島和夫監修、自由撰稿人伊藤和弘和佐田節子共同撰寫的《24位名醫肯定,最好的休息法》,內容不僅採訪當地24位一線名醫和睡眠專家,還彙整最新科學證據為基礎的消除疲勞方法。

看更多:

你習慣側睡嗎?「朝左往右」命運大不同 醫師:老睡這一邊易致癌

平躺、趴睡或側睡差很大!專家警告:「這睡姿」讓你越睡越老

開夜燈睡覺會怎樣?專家揭「比罹癌更悲劇」下場

比喝防彈咖啡瘦身還幸福!「睡的正確」1年瘦12公斤

「腳朝門」是死人在睡的?他不信邪,卻越夢越恐怖…


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?