2018election_promote top100award_promote
2018
09
21
32942

你習慣側睡嗎?「朝左往右」命運大不同 醫師:老睡這一邊易致癌

什麼~罹癌率竟跟睡覺姿勢有關?而且還是有國外研究根據的!到底怎麼回事?快來聽聽睡眠大師的說法!
   

文:R夫人

什麼~罹癌率竟跟睡覺姿勢有關?快來聽聽睡眠醫生江秉穎怎麼說!

日前,江秉穎在出版的新書《自己的睡眠自己救》中提到,根據「美國腸胃科醫學」雜誌研究顯示,習慣往右邊側睡的人易引發食道癌,原因是睡覺時人體胃的位置比食道高,食道與胃相接的肌肉也變得鬆弛,所以當胃酸回流,不僅易造成胃病,若流入食道,食道酸性時間還會變長,最後恐造成食道癌。反之,往左邊側睡的食道酸性時間則最短。

image source:Pixabay(示意圖)

但睡眠呼吸中止症患者或經常打呼的人都知道,側臥是讓他們感到最舒適的姿勢,因此不同研究報告在這裡提供不同身體狀況者參考囉!

image source:51ttyy(示意圖)

總之,睡覺最主要目的是放鬆,所以江秉穎認為,大家還是以自己最舒服的狀態來調整就好。不過他也提醒,為了讓血液有良好循環,選擇睡衣,最好還是挑方便轉身活動的,避免過於貼身或腰帶過緊。

至於睡衣材質,由於人體睡覺時,熱量會散發至體表,所以一定要顧及吸溼性、透氣性和舒適性三個面向喲!

image source:how01(示意圖)

另外江秉穎也提到,有些人冬天睡覺穿很厚睡衣反而覺得冷,正是因為衣服柔軟度太差,影響體表血液循環和皮膚新陳代謝,使體表熱量減少所致。而這也是為什麼,2500年前注重養生、講究穿衣的至聖先師孔子,根據記載活到72歲的一項訣竅,就是夏天晚上睡覺穿合宜睡衣,以提高睡眠品質。

image source:goo.ne.jp(示意圖)


看更多►►►

四大名醫全搖頭!養生男女不菸不酒卻罹癌 只因選了這項「運動」

喝隔夜茶、吃隔夜飯會致癌?醫師點出最恐怖情形:尤其含糖手搖飲

泡麵怎麼吃較「長壽」?營養師:關鍵第一步很多人就錯了

便便黏馬桶、沖不掉是大腸癌警訊?醫師「白話文」揭背後驚人原因

常便秘會得大腸癌? 醫生說真相:這些習慣才更可怕


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?