2018election_promote top100award_promote
2018
10
12
2278

開夜燈睡覺會怎樣?專家揭「比罹癌更悲劇」下場

很多人怕黑,或擔心起床尿尿摸黑會跌倒,所以晚上睡覺時習慣留一盞燈,但你知道這習慣恐害你下場悲慘嗎?一起來聽聽知名YouTuber理科太太怎麼說!
   

文:R夫人

很多人怕黑,或擔心起床尿尿摸黑會跌倒,所以晚上睡覺時習慣留一盞燈,但你知道這習慣恐害你下場悲慘嗎?一起來聽聽知名YouTuber理科太太怎麼說!

image source:beachbodyondemand(示意圖)

根據理科太太影片中的說法,一般室內的LED白光燈,因為是藍光燈泡加黃色螢光塗層所產生,所以「開燈睡覺」背後暗藏危機!

首先,藍光雖能讓你白天心情愉悅,並增加專注力,但太陽下山後,其反而會導致你睡眠失調、出現對女生而言,比罹癌更惱人的肥胖問題,加上藍光會間接影響葡萄糖,致使它抵達不了該去的地方,結果害你罹心臟病、糖尿病的機率大幅提升,傷害可說非常大!

image source:YouTube/理科太太 Li Ke Tai Tai

關於這一點,手機藍光也同理而論,除了容易讓你罹患青光眼外,也會干擾生理時鐘喲!

image source:soyhomosensual(示意圖)

看到這你一定很納悶,為什麼藍光會擾亂生理時鐘?嘿嘿嘿...這你就有所不知了!

理科太太表示,因為身體內分泌會根據「日照時間」跟人體能量平衡同步做變化,加上我們從猿人進化到人類,花的是幾百萬年的時間,可燈泡出現在人類歷史僅200年而已,因此你我身體會以為大家都還活在沒有電燈的時代,以至於生理時鐘盡責的想幫人類活下去,一感測到光源就積極預測食物來源和睡眠時間。

理科太太:「身體會去想『外面天還很亮,你可以出去外面打個獵再回來啊!』於是增加飢餓感,讓你更想去覓食。另外,為了讓你提高警覺,所以不能讓你有睡意,畢竟如果山豬來襲怎麼辦?」

image source:YouTube/理科太太 Li Ke Tai Tai

不僅如此,針對這項論述,過去確實也有科學家證實「晚上照藍光」會讓人想吃東西,同時減少身體13%的能量消耗!因此為避免自己不自覺變肥,食量比平常多26%,睡覺時千萬、一定、必須、拜託記得要關燈啊!

image source:YouTube/理科太太 Li Ke Tai Tai

最後理科太太更貼心的建議怕黑的人,睡覺時能選用「暗紅色」的燈來代替夜燈,因為紅光對褪黑激素分泌影響較小喲!

【DV小學堂】什麼是褪黑激素?

人體大腦裡有一個叫松果體的分泌器官,其功能之一就是在晚上,當人體進入睡眠狀態時,分泌大量褪黑激素直到天亮,所以開燈睡會影響其分泌,導致人體免疫功明顯降低,提高罹癌機率哦!

另外,家中有2歲以下小孩的爸媽也要注意了!由於開燈睡的小孩較關燈睡的小孩易近視,所以能關燈就盡量關燈,讓寶寶睡個好覺,否則長大後不僅要當「四眼田雞」,虎姑婆還會來找上門喲!(最後一句是小編胡說八道)

image source:騰訊網(示意圖)


看更多►►►

不用睡滿8小時?假日補眠是「自掘死路」?名醫破解睡眠3大迷思

勤用洗手乳恐越洗越髒!5大你自以為的「衛生好習慣」其實超傷身

超商麵包15天不壞,因防腐劑爆量?專家揭背後2大「激耐」秘密

還在用LINE打電話?醫生:高的「要命」電磁波直接攻擊大腦


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?