2018
10
16
8535

天天洗頭是不歸路?專家警告:這種「臭頭人」4天洗一次就好

為了讓自己看起來神清氣爽,很多人會天天洗頭,但專家警告,每天洗不只會對髮質造成傷害,頭還可能越洗越臭!到底怎麼回事?一起來了解!
   

文:R夫人

為了讓自己看起來神清氣爽,很多人會天天洗頭,但專家警告,每天洗不只會對髮質造成傷害,頭還可能越洗越臭!到底怎麼回事?一起來了解!

根據《三立新聞網》報導,有專家指出頭皮跟臉皮一樣,分泌油脂是為保護頭髮和肌膚,所以一出油就洗掉,反而會讓它失去保護力,因此一周洗兩次就夠啦! 

image source:rewardme(示意圖)

不僅如此,由於洗頭時頭髮毛鱗片會打開,若天天洗,強制它開開關關,久了勢必造成傷害。此外,由於洗髮精普遍含化學物質,每天往頭上抹肯定也會導致頭皮受傷。

最後,不用我說相信大家已經猜到,吹風機也堪稱髮質殺手,因為其高溫易損害髮絲,讓頭髮出現分岔、毛躁情形。

image source:YouTube/Best Advisor(示意圖)

不洗頭,油頭到時飄出怪味怎麼辦?針對這一點專家破除迷思,稱頭皮會臭是因皮脂分泌異常,原因多來自不當飲食習慣和生活壓力,或洗髮精清潔力過強,進而讓頭皮乾燥發炎所致。

因此想治本的人天天洗反而會出現反效果,根本解決之道在於少吃高油、高熱量的食物,同時多補充水分、蔬果,並釋放壓力。

image source:btime(示意圖)


好啦~重點來了,到底頭怎麼洗比較好?對此,頭皮專家認為要看個人髮質和頭皮特性,再依天氣變化做調整,原則大致如下:

油性髮質:夏季悶熱,易造成頭皮出油、毛孔阻塞,所以每天洗頭是沒有問題的,但其他季節最好不要衝動,2至3天洗一次就好,以保護髮質。

乾性髮質:由於頭皮乾燥的人較沒有毛孔阻塞的問題,所以夏天時也能抓2至3天洗一次頭,至於乾燥的冬天,為避免頭髮失去光澤,4天洗一次就好。


image source:prevention(示意圖)


看更多►►►

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

不是跟你說剪一點點?!髮型師惹怒客人的十大「耳包」行為

勤用洗手乳恐越洗越髒!5大你自以為的「衛生好習慣」其實超傷身

開夜燈睡覺會怎樣?專家揭「比罹癌更悲劇」下場

你習慣側睡嗎?「朝左往右」命運大不同 醫師:老睡這一邊易致癌


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?