2018election_promote top100award_promote
2018
09
17
11690

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

下了班,許多人回家第一件事就是洗澡,但關於洗臉、洗頭、洗身體這三個步驟,有99%的人順序搞錯,導致臉上痘痘狂冒,身體還藏污納垢!到底「完美洗澡」三部曲為何?小編告訴你!
   

文:R夫人

下了班,許多人拖著疲憊身軀回家的第一件事就是洗澡,因為洗完後整個人不僅神清氣爽,同時還會放鬆許多。但你知道洗澡看似簡單,背後其實有一套完美SOP嗎?尤其是洗臉、洗頭、洗身體三個步驟,如果順序對了,可是會讓你清潔、減重達到事半功倍的效果喲!

正確洗澡三部曲為何有99%的人都做錯!Here We Go~

「完美洗澡」三部曲如下:

Step1 洗臉

學過物理的人都知道,毛孔也是會「熱脹冷縮」的,因此進入淋浴間後,熱水產生的蒸氣會使你毛孔大開,倘若在此之前沒把臉洗乾淨,那臉上囤積一天的髒東西就會趁門戶大開而入,久而久之你的毛孔自然像置物櫃一樣,被這些「派咪啊」擠爆,進而長出惱人的痘痘。

image source:新浪(示意圖)

Step2 洗身體

由於人體每排1公斤的汗會帶走540卡熱量,所以《生命時報》建議,洗澡時最好使用攝氏40度的熱水,一來這水溫促進你新成代謝、血液循環,徹底將汗垢排出;二來淋浴10分鐘約莫能消耗200卡熱量,如此舒服的瘦身方式,簡直是一舉兩得!

但是要切記,洗澡時一定要保持良好通風,而且時間控制在20分鐘內,以免在淋浴間熱暈頭發生危險哦!

image source:雪花新聞(示意圖

Step3 洗頭

答對了嗎?洗澡壓軸正是洗頭,這時機有兩大好處,一是頭皮毛孔在浴室蒸氣作用下,推至表面的髒污能一次清除,二是你忙著進行前兩個步驟時,頭髮能獲得充分滋潤,避免髮質遭清潔力較強的洗髮精破壞喲!

image source:shemazing(示意圖)


不過以上說法根據《蘋果日報》報導,台北市萬芳醫院皮膚科醫師黃逸明認為,洗澡最後洗臉會致痘是不對的,因為毛孔就算受水蒸氣影響而張開,一般灰塵、油垢也不可能跑進去,頂多卡在毛孔邊緣。

所以黃逸明提醒,洗澡順序應為「先洗頭、洗澡,然後再洗臉」,如此一來才能將洗頭、洗澡時殘留在額頭髮際、下巴邊緣等部位的泡泡徹底洗淨。

另外萬芳醫院皮膚科醫師林麗美也表示,毛孔粗大主要跟民眾使用劣質、不適合膚質的保養品有關,跟洗臉順序一點關係都沒有,因此她也提出以下四點建議:

  1. 最佳的洗澡順序應為洗頭、洗澡,再洗臉。

  2. 洗臉時記得留意髮際、下巴等部位的殘留泡沫是否洗淨。

  3. 每天洗臉2次即可。

  4. 洗臉劑不要直接塗在臉上,最好先擠在手掌,搓揉出泡沫後再抹臉


看更多►►►

起床為什麼要先刷牙?專家:直接吃早餐20分鐘後下場悲劇

天天洗頭到底好不好?專家解說打破多年迷思

妙鼻貼拔起來的根本「不是粉刺」!專家說明讓你覺得被騙一輩子

整間浴室都是我的攝影棚!淋浴拍「雨中」MV…七種洗澡人你是哪一種?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?