2018election_promote top100award_promote
2018
10
09
10674

勤用洗手乳恐越洗越髒!5大你自以為的「衛生好習慣」其實超傷身

你潔癖嚴重,看到洗手乳不洗個手總覺得對不起自己嗎?雖然這代表你很講究衛生,但是小心了,這些多此一舉的「衛生習慣」恐怕只能讓你求「心安」,而且反而更傷身!到底原因為何?哪些自以為的清潔超NG?一起來看看!
   

文:R夫人

你潔癖嚴重,看到洗手乳不洗個手總覺得對不起自己嗎?雖然這代表你很講究衛生,但是小心了,這些多此一舉的「衛生習慣」恐怕只能讓你求「心安」,而且反而更傷身!到底原因為何?哪些自以為的清潔超NG?一起來看看!

根據《ETtoday健康雲》報導,陸媒《談心社》蒐羅的醫師說法及研究證據指出,過度清潔或使用錯誤清潔方式,很可能導致人體生病,原因如下:

傻孩子!飯前用熱水燙碗筷是殺不死細菌的

想不到吧!根據微生物研發工程師研究結果顯示,拿熱水燙已遭汙染的筷子是沒用的,因為想殺死細菌,至少得置於沸水中幾十分鐘,或放入烘碗機以蒸氣蒸煮,才有辦法達到衛生效果。

image source:悟空問答(示意圖)

好好的有牙線不用,為何拿牙籤剔牙呢?

吃完飯,菜渣、肉屑卡牙縫實在讓人很不舒服,但此時你千萬別衝動拿起牙籤就往牙縫塞,因為每個人牙間縫隙不同,若一個失守,反而會傷到牙齦,結果引發牙周炎喲!

此外,由於許多便宜牙籤經過漂白、增香處理,所以長期使用的話肯定傷身,結論是乖乖使用牙線清潔牙齒就對了!

image source:搜狐(示意圖)

雙手萬能!依賴免治馬桶清洗私處是條不歸路

近年免治馬桶風氣盛行,可根據日本新聞網指出,女性私處本來就具備自我清潔能力,若過度依賴免治馬桶,不僅會導致陰道菌株流失將近5倍,徹底失去抵抗力,過度沖洗陰道、肛門還可能導致陰道炎喲!

所以老話一句,免治馬桶拿來清洗外陰部就好,平時則要保持私處乾爽、勤換內衣褲喲!

image source:FB/TOTO Washlet San Francisco(示意圖)

手別再癢了!沒事掏耳朵恐怕害慘自己

洗完澡,許多人會拿棉花棒或掏耳棒清理耳朵,而且一掏就欲罷不能。但你知道嗎?根據首都醫科大學附屬北京朝陽醫院的王寧宇教授指出「正常人是不需要掏耳朵的。」

因為耳屎本來就是為防止沙粒、蚊蟲、細菌、水滴侵襲耳膜而存在,加上只要是人,定期就會有咀嚼動作,便能幫助耳屎定期排出外耳道,所以如果你挖得太頻繁,小心反而過度刺激耳道皮膚,造成耳屎爆增,結果通通塞在深處,進而引發細菌感染、中耳炎等症狀。

image source:kknews(示意圖)

菌數超標高達600倍!抗菌洗手乳其實不如一塊普通肥皂

關於這一點,很多人聽了跌破眼鏡,因為各界普遍認為,長期暴露在空氣中的肥皂,比單價較高的抗菌洗手乳還容易孳生細菌,但誰也沒料到,根據《抗生素化學治療期刊》上的研究指出,抗菌洗手液殺菌能力其實跟一塊普通肥皂差不多,而且它還多出一個菌數超標的風險,特別是公共場所提供的洗手乳,央視節目過去調查曾發現,裡頭菌數超標高達600倍!

image source:galenored(示意圖)


看更多►►►

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

「闖紅燈」原來好處那麼多!排經血、止經痛 浴血床戰讓她爽升天

妙鼻貼拔起來的根本「不是粉刺」!專家說明讓你覺得被騙一輩子

內行人爆飯店最噁物品排名!碰這幾樣東西前「最好先消毒」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?