2018election_promote top100award_promote
2018
09
25
16210

月餅吃不完能當早餐嗎?營養師警告:超傷身,就算你是鐵胃!

中秋連假一過,很多人都會遇到一個囧境,那就是「月餅吃不完怎麼辦RRR?」關於這一點,很多人因月餅熱量高、怕胖,所以把它當成每日早餐慢慢品嚐,但你知道這樣很傷身嗎?話不多說,一起來看看營養師怎麼說!
   

文:R夫人

中秋連假一過,很多人都會遇到一個囧境,那就是「月餅吃不完怎麼辦RRR?」關於這一點,很多人因為月餅熱量高、怕胖,所以把它當成每日早餐慢慢品嚐,但你知道這樣很傷身嗎?

話不多說,一起來看看2017年曾獲「中國應用新聞傳播十大創新案例」殊榮的《澎湃》網路平台,根據浦南醫院營養科主管營養師程琪說法的月餅吃不完當早餐,科學嗎?一文怎麼說!

image source:Pixabay(示意圖)

該文指出,由於傳統月餅含大量油脂跟糖分,缺少蛋白質、纖維素,所以不符合膳食營養均衡的原則,長期吃恐造成營養不良等問題。

加上月餅相當甜膩,一大早空腹吃易促使胃酸分泌,出現泛酸情形,結果很可能造成胃炎或胃潰瘍病人的黏膜進一步受損,引發胃腸道不適等症狀,損害人體健康。

所以即使你是鐵胃、健康寶寶,最好還是在飯後或半空腹的狀態下,將月餅分切進食,不要一次給腸胃太大刺激,增添負擔,同時再配點茶,幫助油脂分解消化!

image source:Pixabay(示意圖)

另外該文也提到,現代月餅口味眾多,營養有異,所以消費者食用前最好看一下配料名稱,以及營養成分含量,再適量享用。

此外月餅保存不易,忌高溫又怕潮,放久了餡料肯定變質,所以要嘛趕緊分享給親朋好友、同事,要嘛保存期限一到就放手,切莫久存,或為圖「新鮮」一口氣吞下肚。

image source:FoodPeopleEat(示意圖)


看更多►►►

喝隔夜茶、吃隔夜飯會致癌?醫師點出最恐怖情形:尤其含糖手搖飲

起床為什麼要先刷牙?專家:直接吃早餐20分鐘後下場悲劇

99%人不懂洗澡?洗臉、洗頭、洗身體順序錯 網傳恐冒痘又藏垢

比喝防彈咖啡瘦身還幸福!「睡的正確」1年瘦12公斤


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?