藍白主張廢監察院、對設特偵組看法不同 民進黨痛批:擴權陽謀

藍白兩黨立法院黨團總召怒喊要廢監察院,《網路溫度計DailyView》帶你了解過去兩天有關廢除監察院的討論。

by 陳宣懿
藍白主張廢監察院、對設特偵組看法不同 民進黨痛批:擴權陽謀
image source: FB/黃國昌

立法院28日三讀通過國會改革相關法案,賦予立院調查權、聽證權,監察院發新聞稿回擊「部分條文涉違反權力分立」,讓藍白兩黨立法院黨團總召怒喊要廢監察院,民眾黨團總召黃國昌表示,監察院作為五權機關之一,已徹底喪失人民信任,民間對廢除監察院聲浪非常高。他也指出,下階段憲政改革要推動廢除監察院,希望民進黨不要髮夾彎。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,綠營以前是主張廢除監院的,執政後似乎不再堅持廢監院,監察院廢不廢的議題變成政治攻防,成功與否看藍白是否強力動員。《網路溫度計DailyView》帶你了解過去兩天有關廢除監察院的討論。

傅崐萁要設「在野黨特偵組」查弊案 柯文哲表態反對

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/28~2024/05/29)統計調查,廢除監察院近兩日探索概念,出現「傅崐萁、柯文哲、在野特偵組、黃國昌、四權分立的理論之父」。針對國會改革法案三讀通過,國民黨團總召傅崐萁表示,未來藍白將成立「在野黨特偵組」調查弊案。民進黨團總召柯建銘痛批,若只想無限擴大立委的調查權,是非常可笑可惡的事。而民眾黨主席柯文哲也表態反對設立特偵組,認為司法應有一致性。

不滿黃國昌喊話廢監察院!綠委酸「四權分立的理論之父」

黃國昌指出,監察院一年花納稅人十億元,但現在已經成了典型的廢物院,因此「下一步就是廢監察院」。民進黨立委林俊憲29日表示,民進黨主張一向都是「廢考監」,考試權回歸行政院、監察權回歸立法院,不需要兩個「虛胖」的中央一級機關行使職權,但黃國昌只提廢監察院,是要讓立法院權力再度擴大,至於憲政體制問題,那不在黃國昌粗糙派法學理論中,在蔥師表上應該再加一條「四權分立的理論之父」。(註:蔥師表為一篇諷刺黃國昌的文章,在抗議國會改革法的團體間流傳。)

不滿黃國昌喊話廢監察院!綠委酸「四權分立的理論之父」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月25日至2024年05月26日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『廢除監察院』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。