立法院國會改革法大戰 十大高聲量立委揭曉

藍綠白為了國會改革法大打出手!《網路溫度計DailyView》整理十大高聲量立委帶你一次看。

by 陳宣懿
立法院國會改革法大戰 十大高聲量立委揭曉
image source:

國會改革法聲量王是?

國會改革法聲量王是?
image source: FB/傅崐萁

朝野立委5月為了國會改革法,爆發多次激烈肢體衝突,今天《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理最新十大高聲量立委,出現不少新面孔,包含民進黨立委郭國文、鍾佳濱等南部囡仔。東海大學地方自治研究中心執行長潘兆民分析,郭國文、鍾佳濱為後起之秀,以前都沒有入榜,但因為屬於賴家軍,必須努力捍衛賴總統求表現,像是郭國文搶議事人員文件、當上台南黨部主委,都獲得不少聲量,引起深綠支持。

10

No.10 鍾佳濱|好感度0.29

No.10 鍾佳濱|好感度0.29
image source: FB/徐巧芯

立法院5月17日為國會改革法案大打出手,民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,抱摔國民黨立委陳菁徽,導致兩人失去重心一起摔倒在地,陳菁徽臀部因此產生大面積瘀青,並控告鍾佳濱涉傷害、性騷。有網友表示,「若是後面沒椅子緩衝會導致後腦直接撞地板,非常危險」、「打不贏謝龍介挑女的下手」、「有夠野蠻的」。

鍾佳濱事後多次向陳菁徽道歉,並表示是腳踩到紙張後滑倒,而他也在後續衝突中肋骨挫傷送醫,返家後在臉書發文表示,「台灣的民主,我想10、20年,甚至30年,都該奮力來捍衛,野百合學運1990年至今,我仍然沒有改變過」。

9

No.9 謝龍介|好感度0.87

立法院5月28日續審議國會改革相關法案,朝野立委上演布條戰,但國民黨立委謝龍介被發現幫民進黨立委吳沛憶貼海報,引起網友熱議。對此,謝龍介表示,因吳沛憶想掛的海報可能蓋到國民黨的標語,所以幫忙換個位置貼好。他認為,立法院議事本該如此,大家縱然意見不同,尊重對方表達,不用惡言相向,更不用動手動腳。

對於謝龍介好感度第一,東海大學地方自治研究中心執行長潘兆民分析,謝龍介願意替國民黨出征台南艱困選區,把自己塑造成打賴悍將,深受藍營支持者好評,加上曾與立法院長韓國瑜一起在南部拚選舉有革命情感,共同直播累積不少庶民支持。

8

No.8 徐巧芯|好感度0.45

立法院5月17日進行國會改革等相關法案三讀表決,多位藍綠立委一入場就爆發全武行,其中國民黨立委徐巧芯遭民進黨立委陳亭妃指控「故意絆倒又踹她」,導致其左膝流血。對此,徐巧芯直言,國民黨為了進入議場已經排隊超過48小時,反觀民進黨卻試圖不守規則、使用暴力,「就是欠打啊,不打你打誰啊?」有網友表示,「譴責暴力」、「解散國會」、「好兇」。後來國民黨立委成功占領主席台,就在一片鬧哄哄中,場內突然傳出笛聲,原來是徐巧芯在吹奏直笛,曲目則是國歌及國旗歌,讓現場瞬間一片靜默。

7

No.7 郭國文|好感度0.30

立法院5月17日審查國會改革法,現場爆發激烈肢體衝突,民進黨立委郭國文下午先是搶走立法院秘書長周萬來手中文件,如橄欖球員上身奔跑出議場;晚上又爬上主席台前的桌子,結果遭推下摔傷,造成尾椎骨折,因此戴了一陣子的護腰。

郭國文與同黨立委鍾佳濱合組「Bingo CP」,5月28日為了提振士氣,在議場跳起爆紅神曲「晚安大小姐」,他們更改編歌詞,笑稱「韓院長 it's time to go to bed」、「無法忍受的藍白擴權」、「再睡下去民主就沒了」,讓不少綠委笑翻。有網友表示,「太有才了,當立委真是可惜了」;但也有人認為,「竟把國會殿堂當KTV」。

6

No.6 吳思瑤|好感度0.30

民進黨團幹事長吳思瑤本會期在司法及法制委員會,她多次批評國會改革法案,與在野黨立委爆發激烈口角,5月17日院會朝野衝突時,更朝議場內丟擲水瓶,引起網友議論,「投石機攻城」、「民主礦泉水」;但也有人質疑,「踩到跌倒怎麼辦」。

吵雜無序的立法院議場中,卻也難得出現溫馨的畫面,5月28日立法院長韓國瑜特別在發言空檔表示,「跟院會報告,今天是吳思瑤委員過生日,掌聲祝她生日快樂」,有網友表示,「院長太暖惹」、「我韓導講話就是有梗」、「氣氛緩和大師」。

5

No.5 沈伯洋|好感度0.26

立法院5月17日處理藍白所提國會改革法案,民進黨立委欲阻止會議進行,衝上主席台,包括民進黨立委沈伯洋、郭國文、邱志偉等人不慎從主席台上摔落,先後受傷送台大急診,引發網友討論,「為什麼這麼怕改革」、「政治路難行」、「祝早日康復」。

對於藍白提出的國會改革法,民進黨立委沈伯洋表示,以司法改革為例,要改革的人是法官、檢察官,而不是讓執法者沒有搜索票就可以進到其他人家;國會改革部分應該是立委要自律,不要洩密、要遵守性別意識,反觀現在討論的只是讓立委有無限權力把人民、官員叫過來問話,不滿意就是藐視國會,完全沒有程序保障、範圍限定。

4

No.4 傅崐萁|好感度0.24

立委傅崐萁身為國民黨團總召,是反對國會改革法的群眾主要批評對象之一,5月8日國會排審民進黨團所提國會改革法案,藍委提出散會動議,並挾人數優勢通過,綠營吞下五連敗。現場藍綠立委一度吵成一片,傅崐萁拍桌說,國民黨版的國會改革法案,是要幫執政黨清除害蟲、腐敗,但民進黨團總召柯建銘卻只有政治算計與利益。民進黨總召柯建銘不滿提出質疑,傅崐萁一拍桌,國會就天搖地動,藍白為所欲為,要沒收哪個委員會,就沒收哪個委員會,5月8日是立法史上最荒謬的一刻。有網友表示,「這是60%民意的展現」、「越來越欣賞傅崐萁委員」、「喬王也會有今天」。

3

No.3 柯建銘|好感度0.22

民進黨總召柯建銘於司法及法制委員會審查國會改革法案,他表示,4月3日老天有眼發生大地震,讓原先國民黨要強行過關的國會改革審查停下來,是老天要救台灣的民主,該言論引起爭議,柯建銘也火速道歉,有網友表示,「死了18人唉,開這種玩笑」、「沒人想要地震發生」。

對於柯建銘好感度最低,東海大學地方自治研究中心執行長潘兆民分析,根據台灣民意基金會民調指出,近6成民眾支持國會改革、不到3成反對,因此當柯建銘持反對立場,加上脫口「花蓮地震老天有眼」,才累積很多負面聲量。

2

No.2 黃國昌|好感度0.27

民眾黨總召黃國昌本會期在司法及法制委員會,推動國會改革法不遺餘力,在5月17日進場簽到排案後,數度怒吼一旁的民進黨團總召柯建銘「可以這樣插隊嗎?」民進黨立委郭國文則上前推開、並掌摑黃國昌,讓黃國昌爆氣怒轟「可以這樣打人嗎?」引起網友討論,「這是我國的民主素養嗎」、「請直接提告,真的」。

對於國會改革法部分條文三讀,監察院批評已違反權力分立。黃國昌回應,監察院已徹底喪失人民的信任,民間對廢除監察院聲浪非常高,下階段憲政改革要推動廢除監察院。

1

No.1 韓國瑜|好感度0.36

立法院會5月17日開始處理國會改革法相關法案,藍綠立委爆發數波激烈衝突。立法院長韓國瑜在國會改革法完成三讀的過程中,每次都被國民黨立委圍住護送到主席台,有網友表示,「陳玉珍一個人抱走三個,陳玉珍可以保護院長」、「辛苦各位委員了,贊成ㄧ定要清查弊案!還人民納稅錢」。

韓國瑜也傳出在藍綠攻防中受傷,國民黨立委洪孟楷5月24日透露,韓國瑜腰部受傷,可能與當天攻防有相關,但韓國瑜說不怪任何人,相信立委的動作應該都是無心,不是刻意要攻擊、傷害他。國民黨立委張嘉郡表示,改革過程中,她親眼看到韓院長不厭其煩的逐一進行法條表決。韓國瑜29日凌晨也在臉書發文,感謝所有議事人員、維安警力,並呼籲所有人一起加油。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2024年04月28日至2024年05月27日,共約1個月。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計