不排斥重啟核能!國發會主委強調有3原則

國發會主委劉鏡清首度表態!《網路溫度計DailyView》帶您了解他不排斥重啟核能的相關發言。

by 李易云
不排斥重啟核能!國發會主委強調有3原則
image source: 示意圖 / Pixabay

面對全民關注的能源政策,國發會主委劉鏡清在首次媒體茶敘時表示,自己長期任職民間企業,與經濟部長郭智輝、和碩董事長童子賢一樣,都會抱持理性,從產業角度出發,來面對整體的電力問題。如果朝野對重啟核能有共識,他本身並不排斥,但眼前還是會致力於減碳、積極推動藍綠氫技術研發,同時考量廠商有外銷需求,更要積極爭取綠電憑證,協助廠商解決出口問題。

劉鏡清:核能延役先取得社會共識 再以3階段評估

劉鏡清指出,核能延役問題牽涉甚廣,不僅要取得社會認同,也需要立院決議作為背書,同時兼顧安全問題等全面性考量,朝野如果達成共識,他個人採開放態度,目前他最優先關注的是,臺灣整體的電力是否足夠;其次,低碳的電力是否足以因應,以及如何減碳;第三,如何達成2050淨零轉型目標。他表示,台灣能源正面對兩大不確定性,一是地球暖化帶來的變數;二是AI人工智慧商機爆發,致使台灣電力需求大增。他預估至少要增加三成電力才足以因應,甚至更高。核能是低碳能源,但能否成為綠能,取決於核廢料是否有良好、安全的儲存機制,對他來說,現階段的當務之急,就是在有限範圍內努力減碳。

台灣四面環海具取水優勢 劉鏡清:看好藍綠氫技術商轉

在眾多能源選項中,劉鏡清最看好藍綠氫的發展。台灣四面環海,有得天獨厚的取水優勢。根據國際間的報告顯示,綠氫到2030年有可能興起,至2035年則有機會成熟商轉。他透露目前中研院已研發一種新技術,可以把天然氣轉成藍綠氫,藍綠氫屬於零碳,最終目標轉為綠氫。如果成功,就有機會把天然氣變成綠電,進入商轉,滿足廠商出口需要綠電的問題。成本與現在的綠電差不多,比燃氣稍貴。相關技術目前已經進入實驗室階段,效果非常良好。

劉鏡清預計6月6日再與中研院詳談計畫細節,他說,如果此計畫真能成功,對台灣和全球減碳都有極大貢獻。

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡