太陽花學運十週年了!仍在政壇活躍的要角們正在做什麼?

太陽花學運十週年了!仍在政壇活躍的要角們正在做什麼?

image source:pexels

文/陳宣懿

十年前的318太陽花學運,對政壇局勢和兩岸關係都有不小影響,當年參與學運爆紅的人,包含林飛帆、黃國昌、苗博雅、吳崢、賴品妤等人,都陸續踏入政壇,十年過去他們的現況為何?有人成為政壇新星發光發熱,也有人因為爆發醜聞消聲匿跡,像是陳為廷捲入襲胸案後,即宣布退選立委。《網路溫度計》為大家整理出五位仍活躍於政壇的學運要角,了解他們的最新發展。

黃國昌:曾任時代力量立委,現職為民眾黨立委

黃國昌為法學專家,318學運期間因為言詞犀利被冠上「戰神」封號,學運結束後,他進入時代力量擔任第一任黨主席,並參選汐止區立委擊敗7連霸的李慶華,成功進入立法院。然而黃國昌在2020年大選時,改列不分區名單,因政黨票不足連任失利。後來黃國昌退出時力,並在民眾黨主席柯文哲的邀請下加入民眾黨,以不分區第2名之姿重返立法院。

林飛帆:曾任民進黨副秘書長,現為新境界文教基金會董事

太陽花運動期間,林飛帆正在攻讀台大政治所碩士學位,他以黑色島國青年陣線(黑島青)總指揮角色投入學運,獲得社會高度關注。後來林飛帆與妻子一同前往英國留學,順利取得倫敦政經學院碩士學位,並於2019年總統選戰期間,返台加入民進黨擔任副秘書長,但因當時年僅31歲月領9萬高薪,被網友批評為「林九萬」。2022年地方選舉大敗後,林飛帆離開副秘書長的崗位。目前,他擔任民進黨智庫新境界文教基金會董事,幫助準總統賴清德團隊推動外交事務。

吳沛憶:民進黨立委

太陽花學運期間擔任媒體組組長,吳沛憶協助撰寫佔領行政院聲明稿等重要訊息。學運結束後,吳沛憶持續在民進黨內耕耘,當過2016年蔡英文競選總部媒創中心副主任及黨發言人等職,在黨內被歸類為「英派」,還有「小英女孩」稱號。吳沛憶2018年參選中正萬華區市議員並順利當選,2022年成功連任市議員後,接著宣布參選立委。她成功在2024年大選中,擊敗對手國民黨的鍾小平,接棒林昶佐成為中正萬華選區立委。

吳崢:民進黨新聞輿情部主任兼發言人

太陽花學運後,吳崢加入時代力量,連續兩次台北市議員選舉落敗。2019年吳崢宣布因理念不合退出時代力量。2024年立委選舉,民進黨徵召吳崢代表「民主大聯盟」入黨參選新北市第八選舉區(中和區)立委,最終敗給對手國民黨張智倫。後來,吳崢接任民進黨新聞輿情部主任兼發言人。

黃郁芬:前台北市議員,現為民進黨正國會政策中心主任

黃郁芬曾擔任太陽花學運發言人,先後加入民進黨、時代力量,並當選台北市議員,2020年因不滿時力的黨內鬥爭宣布退黨。黃郁芬2022年與前立委林昶佐的幕僚結婚,結果2022年九合一選舉期間傳出婚外情,名聲大跌,也在2022年競選連任失利。2023年被民進黨正國會系統延攬,出任政策中心主任。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。