為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

穿再多也不保暖!5招緩解手腳冰冷 2穴道促進血液循環

穿再多也不保暖!5招緩解手腳冰冷 2穴道促進血液循環

衛福部基隆醫院中醫指出,手腳冰冷多半是血液循環不良,以下5招助你改善!

image source:pixabay

文/閻芝霖

每到冬天總是手腳冰冷,穿襪子、戴手套還是一樣暖和不起來嗎?衛福部基隆醫院中醫指出,手腳冰冷多半是血液循環不良,依照中醫的角度,手腳冰冷的人多屬於虛寒體質,以下5招助你改善,醫師也提醒,可能是心臟血管出問題的警訊,提醒有慢性病的人要規律用藥、定期回診檢查。

為什麼會手腳冰冷?

衛福部基隆醫院中醫科指出,手腳冰冷的人多半是屬於虛寒體質,因氣血循環不好,新陳代謝率差,造成末梢神經循環不好,手腳在冰冷的時候就算穿了再多的衣服也幫助不大,那是因為寒氣是由體內散發出來的,想要袪除寒氣就必須從改善體質做起。

有些人則是因疾病所造成,例如甲狀腺功能低下者,身體基礎代謝率降低,產熱不足,容易手腳冰冷,而心血管疾病,低血壓、貧血者,或血管硬化或阻塞的較年長者、糖尿病人,容易因末梢循環不良產生手腳冰冷,另外壓力大、個性較為急躁導致交感神經亢進時,也容易手腳冰冷。

image source:pexels

若你已經穿得厚厚的,手腳仍感覺冰冷,台南榮譽國民之家引述中醫師說法,建議可以從這5方面著手調理:

一、進行散步、慢跑等低強度運動

腳部是人體第2個心臟,散步、慢跑等低強度的運動,可以將血液打回心臟,有助於打通阻塞部位,促進血液循環。手腳容易冰冷的人,最重要的就是要運動。

二、泡腳促進血液循環!糖尿病、銀髮族留意水溫

雖然泡腳有助於促進血液循環,但是若腿部有傷口、皮膚紅腫發炎、不宜泡腳,以免加重病情,另外,糖尿病患者、銀髮族,由於末梢神經對溫度較不敏感,泡腳時要特別留意水溫。

三、拍打經絡!小心不要拍出瘀青

拍打時不是拍越大力效果越好,若拍到皮膚出現瘀青,代表皮下血管破裂,反而對身體造成傷害。若腳部受傷或末梢神經異常的民眾,拍打時要特別注意力道。

四、多吃葡萄、櫻桃、紅豆等補血食物

雙腳容易發冷的人,可以多吃平性、溫性的食材,平時也可以多吃點補血的葡萄、櫻桃、蘋果、紅豆、紅鳳菜等食物,及補腎的黑色食物,如黑豆、黑芝麻等。

五、穴位按摩

太衝穴:位置在腳背第一腳指骨與第二腳指骨結合之前的凹陷處。由於肌肉較少,輕輕按5~10秒,循環30秒至1分鐘即可,有助於抒解壓力、促進血液循環幫助入眠。

三陰交穴:位置在三陰交穴位在小腿内測,腳內踝上4隻手指併攏,小腿脛骨後方凹陷處。此處肌肉量較多,建議用力按5~10秒,每次按壓循環30秒至1分鐘即可,有助於促進血液淋巴循環、改善下肢水腫。

至於網路上有文章指出「葡萄乾富有鐵質,可以改善臉色蒼白、手腳冰冷?」,國健署闢謠,造成貧血的原因有很多,像是營養不良、葉酸與維生素E缺乏等營養性貧血,還有地中海型貧血等遺傳性貧血,缺鐵僅是其中一項可能的原因,所以臉色蒼白、手腳冰冷的問題,不一定就是貧血所導致的,建議民眾若是有疑慮,應先諮詢醫師,先確認原因,才能對症下藥。

【延伸閱讀】

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

胃食道逆流怎麼辦?一招緩解不舒服 平日這些事千萬別做!

寒流來襲留意心血管疾病!做好「禦寒保暖8要點」遠離猝死威脅

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop