為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

百萬YouTuber愛莉莎莎2020年11月底PO出「七日蔬果斷食」的影片卻遭有台大兒科醫師資歷的YouTuber蒼藍鴿打臉,來看發生什麼事。

image source :蒼藍鴿的醫學天地


文/閻芝霖

百萬YouTuber愛莉莎莎在2020年11月27日釋出的「七日蔬果斷食」影片,並嘗試喝橄欖油混合葡萄柚汁達到「肝膽排石」的療效,卻被網友狂批「偏方療法會害死人」、「講的跟真的一樣」,擁有台大兒科醫師資歷的YouTuber「蒼藍鴿的醫學天地」也拍片打臉「肝膽排石哪有這麼簡單」。    

▲訂閱高達118萬的YouTuber「愛莎莎」,在網路溫度計「網路口碑YouTuber」聲量排行第26名。

image source :網路口碑 / YouTuber( 分析期間: 2020/10/07~2021/01/04)

莎莎拍攝「國外最流行的斷食法!?七天只吃蔬果身體發生的神奇變化」,影片中她嘗試七天只吃蔬果,一開始1到5天每天都要喝1000cc的蘋果汁,到了第6、7天喝瀉鹽及橄欖油加葡萄柚汁的混合液,愛莉莎莎透露最後拉了10次肚子,且吃到味精等加工食品會變得不舒服。

雖然影片加註「影片內容為印度古代流傳自然療法,未獲得現代西方醫學認可」、此影片純屬實驗性質,並未聲明療效」,網友仍湧入痛批「麻煩不要再散播不實且錯誤的資訊增加醫護人員的困擾了」、「拜託不要再放這些偏方療法了,在醫院看到一堆崇信偏方療法的患者,怎麼勸都勸不聽,真的很頭痛」、「完全就是一派胡言」,

YouTuber「蒼藍鴿」看了影片也直嘆氣「醫療資訊要慎選,確定是真的再散播」,並拍片一一解釋,小編整理以下6點讓你快速看懂。

一、只吃蔬果扭曲斷食意義

對於愛莎莎實施的「蔬果斷食法」,蒼藍鴿表示,只吃蔬果其他都不吃,扭曲斷食意義,斷食就是要在斷食期間不能吃有熱量的食物,且只吃蔬果營養素非常不夠,另外,正統醫學對「自然療法」並不會有太大信心,因為會稱自然療法都是沒有經過科學根據。

二、膽結石不在肝臟裡!蒼藍鴿:有慢性病的人才是好發族群

莎莎在影片中聲稱「肝臟可能會有結石」、「有結石所以有慢性病」,對此,蒼藍鴿表示,結石都在「膽囊」或「膽管」裡,至於「有結石所以有慢性病」是倒果為因的說法,根據醫學結果顯示,很多有高膽固醇血症、肥胖體質、代謝症候群會是好發膽結石的族群,並不是先有膽結石才有這些病。

三、西醫只會切除有嚴重症狀的膽結石

莎莎在影片中表示,如果有膽結石西醫會把病患的膽囊整個去除,蒼藍鴿打臉「西醫面對膽結石」絕對不是直接把膽囊切除。

膽結石又分有症狀、無症狀,大部分的人有膽結石但沒有症狀,醫師只會處理有嚴重症狀的膽結石,例如吃東西會右上腹痛,或是常會有膽囊炎、膽管炎的發作,甚至堵住膽管變成胰臟炎,「沒有症狀的膽結石幹嘛理他」。

四、只會讓你拉肚子!瀉鹽跟膽管放大無關

莎莎在影片中喝了瀉鹽,聲稱可以把膽管變成平常的好幾倍大,對此,蒼藍鴿皺眉表示「瀉鹽就是瀉藥」,且瀉鹽跟膽管放大無關,只會讓你拉肚子。

五、喝大量橄欖油恐會誘發膽囊炎

莎莎在實驗尾端喝了橄欖油和葡萄柚汁的混合液,蒼藍鴿表示,把大量的橄欖油喝進體內,有一部分無法吸收的油脂會讓你拉肚子,可能會誘發急性的膽囊炎、膽管炎,甚至胰臟炎,呼籲大家「不要嘗試」。

六、大便裡的「不明物體」不是膽石是皂化石

莎莎表示,喝完橄欖油混合液後發現大便有一顆顆小小綠綠褐褐的東西,以為那是「膽石」,讓蒼藍鴿直搖頭「那是皂化石」,橄欖油喝進腸胃會被分解成三酸甘油脂,葡萄柚汁又有大量的鉀離子,他們會起造化反應,形成皂化石,「你只是喝了一堆不健康的東西他在腸胃造成一堆石頭又被拉出來」,跟膽結石的清除一點關係都沒有。

蒼藍鴿也在影片最後提醒觀眾,市面上販售很多似是而非的醫學書籍很多都是不可信,他相信愛莎莎也是受害者,本抱著分享的心,殊不知只是讓人誤信這個騙局,提醒大家醫療資訊要慎選,確定是正確的再散播。

image source :蒼藍鴿的醫學天地

【延伸閱讀】

想「買可樂」不知訣竅?三大高顏值性知識YT 醫師加持實用度爆表!

網讚下一個「反正我很閒」!3高材生YT頻道廢到笑 網朝聖:我看了什麼

台灣用戶最愛LINE這10大功能!聊天室分類、無聲訊息你都會用了嗎?


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop