為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

胃食道逆流怎麼辦?一招緩解不舒服 平日這些事千萬別做!

胃食道逆流怎麼辦?一招緩解不舒服 平日這些事千萬別做!

到底胃食道逆流會有哪些症狀,想要改善又可以從何處著手,以下整理快速看懂。

image source:pxhere

文/葛緯詩

現代人因為生活壓力大,加上工作忙碌常常導致作息不正常,三餐飲食也不規律,胃食道逆流一舉成為國人常見的消化性疾病。然而胃食道逆流因為發作頻率、嚴重程度不一,很少人會主動就診求助醫生;就算對症下藥,減輕症狀後,也很容易因為作息不正常再次復發,讓許多人長年飽受胃食道逆流的折磨。到底胃食道逆流會有哪些症狀,想要改善又可以從何處著手,以下整理快速看懂。


胃食道逆流有哪些症狀

根據「中國醫藥大學附設醫院」內科部消化系蕭望德醫師解釋,常見的典型胃食道逆流患者,會在一周內出現兩次以上的火燒心、胃酸逆流。其他的非典型症狀,雖然臨床上相對少見,但仍有不少胃食道逆流患者可能出現像是吞嚥困難、進食疼痛、胸痛、口水變多、聲音沙啞等等

根據《聯合新聞網》報導,榮總新竹分院胃腸科醫師蔡志奇表示,台灣每4個人就有1人有胃食道逆流的困擾。一般來說採臨床症狀診斷,符合症狀就可以開立相關用藥,但如果是目前療效最強的離子幫浦抑制劑,依現行健保規定則需要做胃鏡且診斷出有逆行性食道炎才能使用。

image source:pxhere


如何避免胃食道逆流

根據「中國醫藥大學附設醫院」內科部消化系蕭望德醫師解釋,想要改善胃食道逆流的症狀,可以從多個層面下手,包括飲食習慣避免暴飲暴食,咖啡因、巧克力、高糖分、高油脂與辛辣的食物盡量不要碰,飯後也盡量不要馬上躺下來。

另外像是菸酒也會造成下食道括約肌的張力減弱,誘發胃食道逆流症狀發生或是惡化。平日也應該注意體重控制,肥胖的人通常更容易引發胃食道逆流;保持輕鬆愉悅的心情,不要讓自己長時間處於高壓緊繃的狀態,舒緩對生 活的不安及焦慮感,都有助於舒緩胃食道逆流的症狀。

image source:pxhere


胃食道逆流發生時如何緩解

根據《幸福熟齡》的報導,宜陞中醫診所副院長陳信任醫師說,胃食道逆流發作時,可以先嚼無糖的口香糖,分泌口水來中和過多的胃酸。但同時要特別注意,如果胃食道逆流的症狀一周超過兩次,或是伴隨體重減輕的症狀,以及吃了成藥卻仍然沒有改善,甚至是有吞嚥困難、持續性的嘔吐或噁心感,都應該要就醫尋求專業幫助。

胃食道逆流除了會對個人生活品質造成負面影響,若不妥善處置,長時間下來更可能造成食道狹窄、巴雷特式食道症,嚴重還有可能造成食道腺癌的病變,絕對不可輕視。

image source:pxhere


延伸閱讀

小編私心推/10月秋番霸主!《咒術迴戰》能成為超越鬼滅的神作?

手繪國寶顏振發繪製女神舒淇 作品亮相引兩岸網友筆戰怎回事?

老藝人油土伯異軍突起!網分析關鍵原因 狂推素顏韋禮安「羅時豐」



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote