為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

NCC幫中天成功轉型?一張圖看訂閱數「爆發性」成長 看懂未來發展關鍵

NCC幫中天成功轉型?一張圖看訂閱數「爆發性」成長 看懂未來發展關鍵

中天換照失敗轉往YouTube發展,訂閱數不止快速突破200萬人,也成為台灣訂閱數最高的媒體,傳統媒體逐漸式微的情況下,不少網友認為NCC此舉反而是「幫到中天」。

image source:翻攝自中天電視/YouTube

文/葛緯詩

11月18日NCC決議中天新聞台不予換照,12月12日凌晨起正式停止播送,讓中天新聞的討論度在這兩天紛紛創下最高與次高峰,高討論度也讓旗下的YouTube頻道《中天電視》在短短幾天內快速突破200萬訂閱大關,一舉成為台灣YouTube訂閱數最高,斗內金額也最多的新聞媒體頻道,NCC意外成為讓中天新聞台快速轉型、網路化的最大推手。

中天新聞的聲量趨勢,11月18日NCC決議中天新聞台不予換照,12月12日凌晨起正式停止播送,創下最高與次高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/09/19~2020/12/17)


關台成轉型契機 中天電視YouTube訂閱數爆衝

根據《noxinfluencer》的統計數據,YouTube頻道《中天電視》達到不同訂閱數里程碑所花的天數,從70萬到80萬花了172天;80萬到90萬花了114天;90萬到100萬花了123天;100萬到150萬花了514天,這次因為關台風波,從150萬到200萬訂閱數,僅僅花14天就達成,甚至目前的訂閱數仍繼續飛快成長。

對任何品牌或粉絲團經營者來說,要求用戶從一個平台轉去另一個平台,一直都是相當困難的一件事情,轉換成本極高,轉換率卻往往不會太高。換照失敗導致中天關台,激起訂閱數爆增,不論這樣的趨勢是否曇花一現,目前來看確實反而讓《中天電視》YouTube頻道達到快速衝高訂閱數的初步目標,下一步則是如何維持粉絲的黏著度。

▲中天電視YouTube訂閱樹從150萬到200萬,僅花14天就達到。

data source:noxinfluencer


當娛樂頻道經營?網友不論立場:看好網路媒體發展

中天新聞台網路化後選擇大玩創意哏,從主播吃漢堡、跳螃蟹舞、cosplay鬼滅之刃角色,到打LOL以及直接在節目上煮火鍋,都帶來不小的網路討論度。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,一開始的吃漢堡聲量最高,其次為螃蟹舞,近期的煮火鍋舉動又創下另一波聲量高峰,不少網友都在看接下來還有什麼意想不到的創舉,甚至幫忙想企劃,留言「過年打線上麻將葉配」、「搭大怒神同時播報新聞」。
此外從網路好感度來看,對於中天關台不少人反而是抱持樂觀其成的態度,認同第四台訂閱數未來只會越來越少,各家主流媒體會紛紛開創自己的網路頻道也印證這樣的趨勢,加上未來不受限於NCC管轄範圍,危機可能變成轉機,表示「感覺網路媒體收益更高還不用被NCC管,自由啦」、「比較起來,一般的新聞台太無聊了」、「民進黨根本在幫中天轉型」、「將來的第四台一定都會沒人看」。

▲中天電視YouTube頻道主播吃漢堡聲量最高,其次為螃蟹舞,近期煮火鍋又創下另一波聲量高峰

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/12/11~2020/12/17)


中天新聞的下一步 如何發揮網路新媒體特性是關鍵

儘管目前看來中天新聞台因禍得福,但也只能說是在快速衝高訂閱數的目標上,取得第一步的成功,對於用電視台的編制與思維來經營網路媒體,中天新聞台仍是摸著石頭過河。傳統媒體比的是新聞專業與深度,競逐觀眾打開電視後,手上遙控器最後轉台的選擇;轉移到YouTube上後,競爭者從頻道之間,擴大到整個網路,甚至是手機端每一個APP的使用時間,傳LINE聊天、玩遊戲、看影片的時間戰場。

未來新聞專業與深度仍是重點,但除此之外如何發揮網路媒體才有的特性,如隨時隨地的即時性、主播與觀眾雙向的互動性、網友即時號召力,以及熟悉影音、文章、圖片不同媒介的傳散搭配等等,才能在話題熱潮過後保持粉絲黏著度,發揮超越訂閱數或流量的影響力。

image source:翻攝自中天電視/YouTube


延伸閱讀

遶境文化與亂象怎平衡?萬華青山宮聲量爆增 正反方網友激戰

手繪國寶顏振發繪製女神舒淇 作品亮相引兩岸網友筆戰怎回事?

老藝人油土伯異軍突起!網分析關鍵原因 狂推素顏韋禮安「羅時豐」


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報