為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

青山宮遶境文化、亂象怎平衡?活動聲量爆增 正反方網友激戰

青山宮遶境文化、亂象怎平衡?活動聲量爆增 正反方網友激戰

俗稱艋舺大拜拜的萬華青山宮遶境,在上週末擴大舉辦,延伸出的話題、聲量激增,但網友對該活動的評論也呈現兩極。

image source :艋舺青山王

文/羅文芳

一年一度的台北宮廟盛事,萬華青山宮遶境成為上週末最夯話題,不但頻頻登上Google熱搜,7日更登上熱搜榜冠軍,超過5 萬筆搜尋次數,從《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢查看,青山宮兩週內更有11102筆聲量。

從聲量趨勢圖可看到,11月30日起駕宴開始,因北港媽祖睽違85年再臨艋舺青山宮,加上民間表演團體、藝人齊聚表演,帶動第一波聲量545筆;接著2日舉辦登殿大典時,有持刀械鬥毆流血衝突,單日聲量1016筆。

接著遶境從4到6日舉辦,網路討論不斷攀升,最高峰落在7日週一開工日,青山宮因徹夜放炮噪音擾民,沿線民宅疑似因鞭炮傳出火警,行經路線又驚見飯店高樓層「活春宮」等話題,單日有6312筆討論。

▲ 萬華青山宮4日遶境開始後聲量狂飆,7日週一因噪音等問題討論度單日有6312筆。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

青山宮盛事超夯 政治人物搶搭風潮

今年青山宮遶境又稱艋舺大拜拜,不僅是當地信仰中心,也是政治人物們重視的活動,從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念可以看到,總統「蔡英文」前往參拜贈與「紅綾伴駕」,以及前總統「馬英九」也與國民黨主席「江啟臣」、立委「蔣萬安」一起出席,此外台北市長「柯文哲」除了出席起駕活動,也因遶境亂象遭到民眾反應,青山宮盛事除了因遶境與周遭住戶有爭議討論,政治人物們的參與也是網路熱議話題

 ▲ 萬華青山宮是台北宗教文化盛事,許多政治人物也積極參與引起話題。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

是文化還是亂源?網友正反方意見兩極

除了有政治人物的話題加持,這次青山宮因為擴大舉辦,邀請北中南多間宮廟參與,規模與熱鬧程度更盛,但活動延伸出的爭議也隨之而來,加上本次遶境活動到週一早上7點都未結束,從《KEYPO大數據關鍵引擎》可以看到許多網友因為「鞭炮聲」、人群「噪音」、「衝突」等因素,讓市民熱線 「1999」被打爆,認為活動「真的亂源」、「太誇張了」。

但另一方也有人覺得,這樣的活動是具有「傳統」、「文化」意義的「盛事」,表示「今年真的好熱鬧,滿好的」、「大家一起給台灣的宮廟文化多一點支持鼓勵」,討論十分兩極,對此青山宮秘書陳玉敏則道歉表示,將記取缺點明年改善。

▲ 網路針對青山宮活動呈現兩極意見,一方認為噪音擾民不斷,另一方也有人覺得是熱鬧的文化盛事。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

image source :PTT 萬華版

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月23日至2020年12月7日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『萬華青山宮』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

小編私心推/10月秋番霸主!《咒術迴戰》能成為超越鬼滅的神作?

手繪國寶顏振發繪製女神舒淇 作品亮相引兩岸網友筆戰怎回事?

老藝人油土伯異軍突起!網分析關鍵原因 狂推素顏韋禮安「羅時豐」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop