為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

荷蘭事務所跨海踢爆「經歷膨風」! 台灣設計師劉真蓉2大爭議爆不停

荷蘭事務所跨海踢爆「經歷膨風」! 台灣設計師劉真蓉2大爭議爆不停

「2020台灣設計展」總策展人劉真蓉近期爭議不斷,甚至被荷蘭知名MVRDV建築事務所踢爆「經歷膨風」,究竟發生了什麼事?

image source:新竹市政府官網

文/翁筠茜

設計界的年度盛事「2020台灣設計展」好評不斷,曾創下單日破64萬人次的佳績,不過總策展人劉真蓉卻風波不斷,先是吉祥物「新竹獸」爆出設計爭議,近來劉真蓉又遭爆經歷造假,引起網友熱議,「劉真蓉」更登上12月15日的Google熱門搜尋關鍵字,有超過2,000筆搜尋,今天就帶你一次了解事件經過。

▲「劉真蓉」登上12月15日的Google熱門搜尋關鍵字,有超過2,000筆搜尋。

image source:Google Trends

台灣設計展人潮單日破64萬人次 吉祥物「新竹獸」卻遭爆爭議

「2020台灣設計展」於10月1日至11日在新竹盛大展開,本次展覽特別設計大型充氣裝置藝術「新竹獸」,吸引不少人潮。然而,藝術家郭奕臣10月12日在個人臉書發文控訴,自己原本是「新竹獸」前期概念的原創者,本次總籌單位「衍序規劃設計」卻直接將他的概念轉交給其他設計團隊執行,總策展人劉真蓉更「誤導所有活動參與者新竹獸是由她自身發想形成」,令他感到不被尊重。

image source:郭奕臣臉書

針對「新竹獸」的概念發想,郭奕臣在臉書上分享,今年3月前往新竹場勘時,看到新竹動物園及新竹轉運站,認為造型相當新穎,在他眼中就像一座移動中的巨獸,因此熬夜幾天修改初稿,將初稿交給劉真蓉後,也開始討論後續的宣傳方向等作業,然而郭奕臣在6至7月間詢問展覽合約卻未得到回應,7月更主動詢問劉真蓉,卻得到「我一直以為你因為時間關係沒有辦法配合而沒有再密切聯絡」的回覆。

▲郭奕臣在臉書上分享「新竹獸」手繪初稿。

image source:郭奕臣臉書

當時劉真蓉提出事後處理的三點:「新竹獸的提案設計費」、「在新竹獸相關文宣都會寫上前期概念:衍序規劃設計、郭奕臣」、「會補償這件事情上應有的尊重」,然而後續處理都令郭奕臣「未感到絲毫尊重」,包含初步提出的提案設計費為原案預算的10%,衍序致電告知他們的預算僅5萬元,他當下回覆無法接受,劉真蓉再撥電話道歉並將預算提高至10萬元、劉真蓉未如實提到「新竹獸」的設計概念出自何處何人。

對此,劉真蓉在臉書上二度澄清,「新竹獸」的概念確實是3月與郭奕臣共同發想的,然而因「衍序規劃設計」6月因忙著策劃「大溪大禧」,溝通不如4、5月時密切,同事沒有主動追蹤與聯絡,是團隊的溝通疏失,劉真蓉表示,自己曾要求團隊要將郭奕臣正式列名出來,也馬上打電話向郭奕臣致歉,討論前期概念的提案費,最後雙方達成協議,將先期概念設計費從新台幣5萬元提高到10萬元,「雖然這樣的結果在共同期待還有落差,仍心中萬分感謝他的幫忙與體諒」,而新竹市政府也在13日表示,尊重總策展人劉真蓉的處理。

image source:Dcard

短期工讀誇成「正式任職」 劉真蓉遭荷蘭MVRDV建築事務所踢爆經歷造假

除了「2020台灣設計展」,劉真蓉過去代表作還有「白晝之夜」、「台灣文博會」,有「策展才女」之稱。不過劉真蓉先前曾在部分專訪中,標榜自己曾任職於荷蘭知名MVRDV建築事務所,最近MVRDV針對此事發出聲明稿,表示劉真蓉及其夫婿陳漢儒未曾在事務所中正式實習或任職,只有先後在2009年8月與2009年9月間分別擔任臨時工讀生;聲明中也表示,2011年的忠泰建築文化藝術基金會的展覽「垂直村落」,主要策展團隊為MVRDV建築事務所與 The Why Factory,並未包含劉、陳二人。

image source:PTT八卦板

據《ETtoday》表示,忠泰建築文化藝術基金會對此表示,其實是因之前曾有媒體誤刊劉真蓉策展參與展覽「垂直村落」,MVRDV與忠泰建築文化藝術基金會才會寄發聲明稿希望糾正,並非特地針對劉真蓉批評。

針對學歷被爆造假一事,劉真蓉早在7日就於個人臉書道歉,表示「因近日受訪個人語意不清造成的誤解及傷害,我責無旁貸」、「對於報導中經歷的簡化與美化,我有許多疏失。一則是個人表達語意模糊,二則不夠警覺可能對相關朋友造成困擾與傷害,所以沒有及時加以澄清修正。對這一切,我深感抱歉。」目前劉真蓉已將個人臉書鎖上權限,包含對郭奕臣的道歉文、對MVRDV的道歉文都無法看到。

image source:劉真蓉臉書

【延伸閱讀】

中天YT直播殺出血路?正妹主播吃漢堡、跳舞 粉絲刷狂抖內上發燒

細數萊豬五波爭議點 牛肉麵、信功案負面聲量超越國會丟內臟

斯亞為名牌衣遭酸「像孝服」怒槓網友!網翻出3大「公審事蹟」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報